Ministry of Education《Dictionary of Chinese Idioms》

:::

Homepage〉Idiom search〉辭典附錄〉修訂本參考資料〉[一箭雙鵰]

一箭雙鵰

Print   Add note
FontSmallMediumLarge
Idiom一箭雙鵰(一舉兩得)
Bopomofo ㄐㄧㄢˋ ㄕㄨㄤ ㄉㄧㄠ
Pinyinyī jiàn shuāng diāo
Interpretation北周長孫晟善射,嘗見二鵰飛而爭肉,長孫晟乃射一箭而同時貫穿兩隻鵰。典出《北史.卷二二.列傳.長孫道生》。後用以比喻一次舉動便可達到雙倍效果,兼得兩種好處。《野叟曝言》第四八回:「前日花箋,忽被小姐看見,不特不加譴責,反有敬慕先生之意,吟成此詩,先生當力圖之,一箭雙鵰認嫦娥,便不辜負秋風也。」《官場現形記》第一二回:「胡統領早存了個得隴望蜀的意思,想慢慢施展他一箭雙鵰的手段,所以姊妹兩個,都是他心坎上的人。」也作「一箭貫雙鵰」、「一箭雙雕」。
Proof of documented content
  1. 野叟曝言.第四八回》(170) :「前日花箋,忽被小姐看見,不特不加譴責,反有敬慕先生之意,吟成此詩,先生當力圖之,一箭雙鵰認嫦娥,便不辜負秋風也。」
  2. 官場現形記.第一二回》(436) :「胡統領早存了個得隴望蜀的意思,想慢慢施展他一箭雙鵰的手段,所以姊妹兩個,都是他心坎上的人。」
Ref. words一舉兩得
︿
Top