Ministry of Education《Dictionary of Chinese Idioms》

:::

Homepage〉Idiom search〉正文〉[喜出望外]

喜出望外

Print   Add note
FontSmallMediumLarge
Idiom喜出望外
Bopomofoㄒㄧˇ ㄔㄨ ㄨㄤˋ ㄨㄞˋ
Pinyinxǐ chū wàng wài
Interpretation望外,意想不到。
「喜出望外」指因意想不到的事感到欣喜。語出宋.蘇軾〈與李之儀書〉五首之二。
△「大喜過望」、「喜從天降
Allusion description「望外」是出乎意料之外的意思,在北周.庾信的〈謝趙王賚絲布等啟〉裡就有「望外之恩」一語,即指自己對於趙王的恩賜,感到十分意外。因此「喜出望外」一語,就是因意料之外的事感到高興,最早出自宋.蘇軾〈與李之儀書〉五首之二。蘇軾是北宋著名文人,在詩詞書畫上均有成就。王安石倡行新法,蘇軾上書痛陳不便,得罪了王安石,被連貶數州,最遠曾貶至海南島。被貶之時,與老友李之儀通信,信裡寫到:「辱書尤數,喜出望外。」意思是指與李之儀八年未見,最近頻頻收到他的來信,真是令人感到意外而高興啊!後來「喜出望外」就被用來指因意想不到的事感到欣喜。
Instructions

Semantic description

因意想不到的事感到欣喜。

Usage category

用在「驚喜歡欣」的表述上。

Example

  1. 失聯多年的叔父意外歸來,讓全家都喜出望外
  2. 接到錄取通知,喜出望外的弟弟連忙回家告訴父母。
  3. 這次大掃除找回失蹤多時的戒指,真令我喜出望外啊!
  4. 能夠再見到失散多年的親人,他喜出望外,恍如夢中。
  5. 三個月前投的稿子,今天竟然被刊登出來,真是讓人喜出望外
  6. 他趕到醫院,見孩子已脫離險境,喜出望外地和妻子相擁而泣。
  7. 很久沒有老朋友的消息了,今天在路上竟不期而遇,令我喜出望外
  8. 朝會時,校長公布整潔競賽的名次,我們班竟然得了第一名,全班都喜出望外地跳起來!
Identification

Ambiguous idiom

大喜過望喜從天降

Antisense idiom

大失所望

「喜出望外」及「喜從天降」都是用來形容意外的喜悅。
「喜出望外」側重於事情的結果比原先預期的好;「喜從天降」側重於原無預期卻有個好的結果。
喜出望外喜從天降Example
朝會時,校長公布整潔競賽的名次,我們班竟然得了第一名,全班都∼地跳起來!
他進家門後就直嚷著:「∼!∼!」原來他意外中了獎。

︿
Top