Ministry of Education《Dictionary of Chinese Idioms》

:::

Homepage〉Idiom search〉辭典附錄〉修訂本參考資料〉[感激涕零]

感激涕零

Print   Add note
FontSmallMediumLarge
Idiom感激涕零
Bopomofoㄍㄢˇ ㄐㄧ ㄊㄧˋ ㄌㄧㄥˊ
Pinyingǎn jī tì líng
Interpretation感激得涕淚俱下。形容非常感謝的樣子。《官場現形記》第三回:「聽見胡巡捕說出護院的一番美意,真是重生父母,再造爹娘,那一種感激涕零的樣子,畫也畫不出。」《文明小史》第四一回:「康太守見制憲如此將他倚重,自然是感激涕零。」也作「感激涕泗」、「感激流涕」。
Proof of documented content
  1. 官場現形記.第三回》(436) :「聽見胡巡捕說出護院的一番美意,真是重生父母,再造爹娘,那一種感激涕零的樣子,畫也畫不出。」
  2. 文明小史.第四一回》(608) :「康太守見制憲如此將他倚重,自然是感激涕零。」
分  類 | 集部--類別:唐詩 | 集部--個人:白居易、劉禹錫作品 | 人物:情感
︿
Top