Ministry of Education《Dictionary of Chinese Idioms》

:::

Homepage〉Idiom search〉正文〉[闇度陳倉]

闇度陳倉

Print   Add note
FontSmallMediumLarge
Idiom闇度陳倉(暗度陳倉)
Bopomofoˋ ㄉㄨˋ ㄔㄣˊ ㄘㄤ
Pinyinàn dù chén cāng
Interpretation義參「暗度陳倉」。見「暗度陳倉」條。
Allusion description此處所列為「暗度陳倉」之典故說明,提供參考。
「暗度陳倉」的「陳倉」是地名,地當雍梁之衝,漢魏以來為攻守要地。項羽自立為西楚霸王後,分封有功者為王,劉邦被封為漢王。他在前往封地漢中時,聽從張良的建議燒毀對外交通的棧道,一方面杜絕其他諸侯率兵襲擊,一方面表明沒有和項羽爭奪天下之意,以獲得信任。但事實上,他卻採用韓信的計策,暗地裡由陳倉出兵攻打雍王章邯,進而平定三秦,取得關中。後來這個故事被濃縮成「暗度陳倉」,用來比喻出其不意、從旁突擊的戰略,亦用來比喻暗中進行的活動,亦用來比喻男女私通。如《金瓶梅詞話》第六九回:「此是哥明修棧道,暗度陳倉的計策。」應二爹用「暗度陳倉」指西門慶與李桂姐之間的曖昧情事。
︿
Top