Ministry of Education《Dictionary of Chinese Idioms》

:::

Homepage〉Idiom search〉正文〉[饑不擇食]

饑不擇食

Print   Add note
FontSmallMediumLarge
Idiom饑不擇食(飢不擇食)
Bopomofoㄐㄧ ㄅㄨˋ ㄗㄜˊ ˊ
Pinyinjī bù zé shí
Interpretation義參「飢不擇食」。見「飢不擇食」條。
Allusion description此處所列為「飢不擇食」之典故說明,提供參考。
戰國齊人公孫丑是孟子弟子,他曾經問孟子:「如果夫子掌握齊國大權,可以建立像管仲、晏嬰那樣的功業嗎?」孟子不願意被拿來和管仲相比,認為幫助齊國統一天下是件很容易的事。比起之前的夏、商、周三代,現今的齊國不但國土廣大,而且人民眾多,但因為欠缺一個能以王道治理天下的聖明君主,使得長久處在暴政之中的人民,心中渴望施行仁政的程度和「飢者易為食,渴者易為飲」的人一樣急切,所以若是齊國在此時施行仁政,和古代相比,只要花費一半的心力,就能達到加倍的功效。後來「飢不擇食」這句成語,就從「飢者易為食」演變而出,用來指飢餓的人不選擇食物。亦用來比喻急需時不暇選擇。
︿
Top