Ministry of Education《Dictionary of Chinese Idioms》

:::

Homepage〉Idiom search〉正文〉[一刀兩斷]

一刀兩斷

Print   Add note
FontSmallMediumLarge
Idiom一刀兩斷
Bopomofo ㄉㄠ ㄌㄧㄤˇ ㄉㄨㄢˋ (變) ˋ ㄉㄠ ㄌㄧㄤˇ ㄉㄨㄢˋ
Pinyinyī dāo liǎng duàn (變) yì dāo liǎng duàn
Conceptual斷絕關係, 分離, 隔絕, 絕交, 隔斷, 分開, 分隔, 毫無關係, 毫無瓜葛, 乾脆, 爽快, 俐落, 果斷, 果決, 人物, 交誼
分  類 | 集部--類別:唐詩 | 人物:交誼
Interpretation一刀將物品砍斷為二,形容處理事情堅決果斷,乾脆俐落。語本唐.寒山〈詩〉。後用「一刀兩斷」比喻堅決地斷絕關係。
Allusion source唐.寒山〈詩〉三○三首之二四一(據《全唐詩.卷八○六.寒山》引)
上人心猛利,一聞便知妙。中流心清淨,審思云甚要。下士鈍暗痴,頑皮最難裂。直待血淋頭,始知自摧滅。看取開眼賊,鬧市集人決。死屍棄如塵,此時向誰說。男兒大丈夫,一刀兩段截。人面禽獸心,造作1>何時歇。

〔Annotation〕

  1. 造作:此指造作惡業。
Allusion description寒山,是唐代的隱士,也是一位高僧。姓名和生卒年均不可考,因為長期隱居於天臺的寒巖,因而稱為「寒山」或「寒山子」。其詩風與早期的禪宗思想一致,蘊含禪宗的哲理。他有一首詩,說到智慧過人者與一般才德低下者的不同。才智過人的,心思敏銳,勤奮不懈地修道,可以領悟當中的佛法意境;而才德低下的,通常愚昧無知且冥頑不靈,一直要到大難臨頭了,才知道毀滅了自己的人生。常常可以看到那些明知故犯而不懼後果的人,將在市集中被處以死刑,此時唯一能做的,就是要有男子漢大丈夫的氣概,堅決果斷地接受斬首。詩的原文「一刀兩段截」,後來演變出「一刀兩斷」這句成語,用來比喻堅決地斷絕關係。
Proof of documented content
  1. 西遊記.第九回》(391) :「小姐見他打死了丈夫,也便將身赴水。劉洪一把抱住道:『你若從我,萬事皆休!若不從時,一刀兩斷!』」
  2. 喻世明言.卷二.陳御史巧勘金釵鈿》(253) :「如今只差人去說男長女大,催他行禮。……那窮鬼自知無力,必然情愿退親。我就要了他休書,卻不一刀兩斷?」
  3. 二刻拍案驚奇.卷一一》(252) :「成親已久,負他不得,須辭了朱家之婚,一刀兩斷。」
  4. 歧路燈.第七一回》(194) :「一個男人家,心裡想做事,便一刀兩斷做出來。」
  5. 官場現形記.第四四回》(436) :「老媽道:『還有工錢呢?』申守堯道:『依我說,三個月工錢,就拿了去。彼此一刀兩斷,永遠不准進我的大門。』」
Instructions

Semantic description

比喻堅決地斷絕關係。

Usage category

用在「斷絕交情」的表述上。

Example

  1. 我們緣分已盡,就此一刀兩斷
  2. 我跟她已一刀兩斷,早已兩無瓜葛。
  3. 他決定與那些壞朋友一刀兩斷,永不再相見。
  4. 十年夫妻走到一刀兩斷的地步,相信雙方心裡都不好過。
  5. 他用手比了個一刀兩斷的手勢,表示他脫離幫派的決心。
Identification

Antisense idiom

藕斷絲連
Ref. words
  • 一刀兩段
    ㄉㄠ ㄌㄧㄤˇ ㄉㄨㄢˋ (變) ˋ ㄉㄠ ㄌㄧㄤˇ ㄉㄨㄢˋ
    yī dāo liǎng duàn (變) yì dāo liǎng duàn
    1. 全唐詩 .卷八○六.寒山詩三○三首之二四一》 (7) :「男兒大丈夫,一刀兩段截。人面禽獸心,造作何時歇。」 (源)
    2. 警世通言 .卷一一.蘇知縣羅衫再合》 (253) :「我是一刀兩段的性子,不學那粘皮帶骨。」
  • 一刀兩段 (修訂本參考資料)
    ㄉㄠ ㄌㄧㄤˇ ㄉㄨㄢˋ
    yī dāo liǎng duàn
    1. 元.關漢卿 (232)蝴蝶夢 .第三折》 (26) :「到來日一刀兩段,橫屍在市廛。」
    2. 東歐女豪傑 .第四回》 (23) :「到了那個時候,趁著勢頭,先把禁子一刀兩段,然後打開監門,便帶了蘇姑娘出來。」
    3. 三國演義 .第四七回》 (738) :「今日無故又來,必不懷好意!吾不看舊日之情,一刀兩段!」
    4. 孽海花 .第三○回》 (287) :「不要三兒有了別的花樣罷?要是這樣,還是趁早和他一刀兩段的好,省得牽腸掛肚不爽快。」
    5. 警世通言 .卷一一.蘇知縣羅衫再合》 (253) :「我是一刀兩段的性子,不學那粘皮帶骨。」
  • 一劍兩段
    ㄐㄧㄢˋ ㄌㄧㄤˇ ㄉㄨㄢˋ (變) ˊ ㄐㄧㄢˋ ㄌㄧㄤˇ ㄉㄨㄢˋ
    yī jiàn liǎng duàn (變) yí jiàn liǎng duàn
    1. 宋.朱熹 (173)答蔡季通 .書其一〉 (2) :「所謂『一劍兩段』者,改過之勇,固當如此。」
︿
Top