Ministry of Education《Dictionary of Chinese Idioms》

:::

Homepage〉Idiom search〉正文〉[招搖過市]

招搖過市

Print   Add note
FontSmallMediumLarge
Idiom招搖過市
Bopomofoㄓㄠ ㄧㄠˊ ㄍㄨㄛˋ ˋ
Pinyinzhāo yáo guò shì
Conceptual大搖大擺, 愛現, 炫耀, 誇耀, 引人注意, 故意, 張揚, 人物, 行為
分  類 | 史部:史記 | 人物:行為
Interpretation指故意在人多的地方炫耀自己,以引人注意。語本《史記.卷四七.孔子世家》。
Allusion source《史記.卷四七.孔子世家》
靈公夫人有南子者,使人謂孔子曰:「四方之君子不辱欲與寡君為兄弟者,必見寡小君。寡小君願見。」孔子辭謝,不得已而見之。夫人在絺帷中。孔子入門,北面稽首。夫人自帷中再拜,環珮玉聲璆然。孔子曰:「吾鄉為弗見,見之禮答焉。」子路不說。孔子矢之曰:「予所不者,天厭之!天厭之!」1>月餘,靈公2>與夫人同車,宦者雍渠3>4>,出,使孔子為次4>招搖6>巿過之。孔子曰:「吾未見好德如好色者也。」於是醜之,去衛,過曹。

〔Annotation〕

  1. 衛:為周朝時武王封予少弟康叔,故址約在今河北省南部和河南省北部一帶,後滅於秦。
  2. 靈公:衛靈公(?∼西元前493),名元,春秋時衛國國君。
  3. 雍渠:宦者,春秋時衛國人,生卒年不詳。
  4. 乘:音ㄕㄥˋ。量詞,古代計算車輛的單位。
  5. 次乘:副車。
  6. 招搖:誇耀、張揚,以引人注意。
Allusion description孔子,名丘,字仲尼,春秋魯國人。生有聖德,學無常師。後來為了推行他的政治理念,帶著弟子周遊列國,首先到達衛國。在衛國住了一個多月後,有一天衛靈公約孔子一同外出,衛靈公偕同南子夫人和宦官雍渠同坐一輛車,而讓孔子乘坐副車跟隨在後,經過街道時,大事張揚引起人民的注意。於是孔子就很感慨地說:「我沒見過喜好美德就像喜歡美人那樣的人。」覺得衛靈公這樣對待他是一種恥辱,就離開了衛國。後來「招搖過市」這句成語就從這裡演變而出,用來指故意在人多的地方炫耀自己,以引人注意。
Proof of documented content
  1. 明.許自昌(27)水滸記.第三齣》(27) :「你若肯行奸賣俏,何必獻笑倚門?你不惜目挑心招,無俟招搖過市。」
  2. 醒世姻緣傳.第九四回》(262) :「只因使了人的幾兩銀子,憑人在那裡扯了旂號打鼓篩鑼的招搖於市。」
  3. 隋唐演義.第七七回》(291) :「夫國君世子,命夫、命婦、夫人等一過市中,尚且有罰;況帝后妃主之尊,而可改妝易服,結隊夜遊,招搖過市乎!」
Instructions

Semantic description

指故意在人多的地方炫耀自己,以引人注意。

Usage category

用在「張揚炫耀」的表述上。

Example

  1. 穿了這一身睡衣招搖過市,豈非丟人現眼?
  2. 他經常開著法拉利的跑車招搖過市,十分惹眼。
  3. 中了彩券頭彩,最好收斂點,可別招搖過市,惹來麻煩。
  4. 今天重型機車騎士舉行遊行,成群結隊非常拉風地招搖過市
  5. 看他一身名牌,穿金戴銀的招搖過市,顯然就是在炫耀財富。
  6. 他們家那幾位千金常常駕著跑車,招搖過市,十分引人側目。
  7. 在這樸素的鄉下,縱然只是騎輛新摩托車,也算是招搖過市的了。
  8. 像她那樣老喜歡穿華服、坐名車,招搖過市,得小心別被歹徒盯上。
  9. 夏天的黃昏仍是炎熱的,街上少了行人,只有幾條野狗招搖過市地穿過馬路。
Identification

Ambiguous idiom

大搖大擺前呼後擁

Antisense idiom

深藏若虛韜光養晦
Ref. words
  • 過市招搖
    ㄍㄨㄛˋ ˋ ㄓㄠ ㄧㄠˊ
    guò shì zhāo yáo
    1. 清.王韜 (47)海陬冶遊錄 .餘錄》 :「憑闌凝望,過市招搖,雖分聲價之低昂,各擅風花之點染。」
︿
Top