Ministry of Education《Dictionary of Chinese Idioms》

:::

Homepage〉Idiom search〉正文〉[兩全其美]

兩全其美

Print   Add note
FontSmallMediumLarge
Idiom兩全其美
Bopomofoㄌㄧㄤˇ ㄑㄩㄢˊ ㄑㄧˊ ㄇㄟˇ
Pinyinliǎng quán qí měi
Interpretation做事顧全雙方,使兩方面都獲益。※#語或出元.陳天祥〈論盧世榮姦邪狀〉。
△「兩全之美」、「兩全其適
Allusion description「兩全」義為兼顧雙方,使兩方皆無損害,如「忠孝兩全」、「公私兩全」中的「兩全」都是這個意思。「兩全其美」一詞語見於元人陳天祥〈論盧世榮姦邪狀〉一文中。盧世榮亦元代人,元世祖時,大臣桑哥舉薦他有「上可裕國,下不損民」的理財之術,故被任命為中書右丞,奉旨整治鈔法。但他利用這個機會搜括民脂,在職四個多月間,不但未讓國家財政有所起色,反而造成入不敷出。而在此之前,另有一皇帝寵臣阿合馬,在執掌國家財政大權期間苛徵賦稅,貪贓枉法,死後不但被追討家產,世祖還命人開棺戮屍,君臣雙方可說是兩敗俱傷。所以監察御史陳天祥在上書彈劾盧世榮時,便以此事為警惕,建請朝廷在未釀大禍前,先將盧降職查考,使「君父臣子之間,上下兩全其美」,一方面國家不致再受其害,一方面也可免盧本人步上阿合馬的後塵,希望如此能顧全君臣雙方。後來「兩全其美」即用來指做事顧全雙方,使兩方面都能蒙受其益。同時期有一戲曲《連環計》,此劇描述王允利用貂蟬讓董卓與呂布反目的故事。其中一段描述在某一宴席上,王允故意讓國色天香的貂蟬侍奉董卓,董卓為其容貌所吸引,於是對王允說:「司徒,我三五日間成其大事,則少這麼一個好夫人。司徒,你若肯與了我呵,堪可兩全其美也。」這裡的「兩全其美」指的是英雄配美人,可使事業與愛情兩相兼顧。
Instructions

Semantic description

做事顧全雙方,使兩方面都有獲益。

Usage category

用在「一事二益」的表述上。

Example

  1. 這件缺錢缺人的事要辦得兩全其美,談何容易。
  2. 你們不要再爭論了,我想到一個兩全其美的好辦法。
  3. 這樣做,他有了面子,你得了裡子,豈不兩全其美
  4. 既要工作,又要顧家,我得想出一個兩全其美的辦法才行。
  5. 想不到這件事情的結果真能兩全其美,終於平息了雙方的爭執。
  6. 大家如能租間大房子一起住,既省房租又熱鬧,不是兩全其美嗎?
  7. 如果把媽接來,我們既能照顧她,她也能幫忙看小孩,豈非兩全其美
  8. 處理事情有時候得堅持原則,並不是所有的事都能面面俱到,兩全其美
  9. 這是個兩全其美的辦法,讓你既能寫作施展抱負,又能有固定收入照顧家庭。
  10. 婦女從事家庭副業,不僅可以照顧家庭,又能貼補家用,真是一個兩全其美的辦法。
Identification

Ambiguous idiom

一箭雙鵰一舉兩得

Antisense idiom

顧此失彼
︿
Top