Ministry of Education《Dictionary of Chinese Idioms》

:::

Homepage〉Idiom search〉正文〉[否極泰來]

否極泰來

Print   Add note
FontSmallMediumLarge
Idiom否極泰來
Bopomofoㄆㄧˇ ㄐㄧˊ ㄊㄞˋ ㄌㄞˊ
Pinyinpǐ jí tài lái
Interpretation情況由壞逐漸好轉。語本漢.趙曄《吳越春秋.句踐入臣外傳》。
Allusion description「否極泰來」原作「否終則泰」。〈否〉和〈泰〉是《易經》六十四卦中的兩卦。〈否卦〉,坤下乾上。在下的坤,陰氣下沉;在上的乾,陽氣上升。於是陰陽二氣不交,具天地不交,萬物不通之象,屬凶卦。〈泰卦〉,乾下坤上。在下的乾,陽氣上升;在上的坤,陰氣下沉。於是陰陽二氣相交,具天地交而二氣通之象,屬吉卦。「否終則泰」就是表示物極必反,惡運到了極點,好運即將降臨。在春秋時代,越國被吳國所敗,越王句踐入吳稱臣,凶多吉少,臨行前與眾臣在江邊餞別,語多感慨。大夫文種與范蠡便勸諫越王句踐,古代聖賢皆曾遭遇過許多困厄,而得以成就其聖德,故應當學習當年周文王被商紂王囚於羑(ㄧㄡˇ)里七年,卻能坦然面對的精神以自勵。周文王雖然被紂王像個奴隸般地囚禁起來,但他並不為外在環境的榮辱感到憂愁,潛心研究《易經》中的天人之理,推演伏羲氏的八卦為六十四卦,並為之作卦辭和爻辭。後來他人生中的困厄時期終於結束,他也得歸故里。由此可知,人生的禍福都是天道循環,只要能夠積極面對,不懷憂喪志,一旦困厄結束了,順遂的日子必然到來。越王句踐接受了臣子們的勸諫,在吳國忍辱負重地事奉吳王夫差,終於得以歸國,更臥薪嘗膽,十年生聚,十年教訓,不斷地壯大國勢,終於滅吳,報仇雪恥。後來「否極泰來」這句成語,就從這裡的原文「否終則泰」演變而出,比喻情況由壞逐漸好轉。
Instructions

Semantic description

情況由壞逐漸好轉。

Usage category

用在「漸入佳境」的表述上。

Example

  1. 他辛苦了幾年,終於否極泰來,事業漸有起色。
  2. 我相信噩運已過,今後否極泰來,必將一切順利。
  3. 祈禱上蒼保祐,讓我們的事業否極泰來,從此風調雨順。
  4. 目前局勢已好轉,應是否極泰來的徵兆,我們的堅持終於有了代價。
  5. 我相信事情終會否極泰來,所以大家千萬不要因一時困頓就灰心喪志。
  6. 人世間的事往往否極泰來、周而復始地循環,不必因一時的挫折而灰心。
  7. 這幾年經濟狀況不佳,大家心裡都在期盼著:何時否極泰來,時來運轉!
  8. 撿來的發票竟然中了兩百元,他心中想:「莫非否極泰來,要轉好運了 。」
  9. 目前局面的確不好,且讓我們拿出耐心,堅持下去,相信總有否極泰來的時候。
Identification

Ambiguous idiom

物極必反苦盡甘來時來運轉雲開見日

Antisense idiom

泰極而否福過災生樂極生悲
︿
Top