Ministry of Education《Dictionary of Chinese Idioms》

:::

Homepage〉Idiom search〉正文〉[自暴自棄]

自暴自棄

Print   Add note
FontSmallMediumLarge
Idiom自暴自棄
Bopomofoˋ ㄅㄠˋ ˋ ㄑㄧˋ
Pinyinzì bào zì qì
Conceptual自己, 言行, 違背, 仁義, 自我放逐, 自己放棄, 拋棄, 自甘墮落, 不求上進, 放棄自己, 行為, 作法, 心態, 態度, 難過, 傷心, 人物, 行為
分  類 | 經部:孟子 | 人物:行為
Interpretation自我蹧蹋和自我放棄,本指言行違背仁義。語本《孟子.離婁上》。後用「自暴自棄」指自甘墮落,不求上進。
△「妄自菲薄
Allusion source《孟子.離婁上》
孟子曰:「自暴者,不可與有言也;自棄者,不可與有為也。言非禮義,謂之自暴也。吾身不能居仁由義,謂之自棄也。仁,人之安宅也。義,人之正路也。曠安宅而弗居,舍正路而不由,哀哉!」
Allusion description孟子,名軻,字子輿,戰國時鄒人,受學於子思弟子。提倡王道、重仁義、輕功利、創性善之說,後世尊稱為「亞聖」。 著有《孟子》七篇,由弟子輯錄而成,共十四卷,與《大學》、《中庸》、《論語》合稱「四書」。在〈離婁〉章中,孟子提到言行背棄仁義的人,就是自己害自己。孟子說:「不值得和自我蹧蹋的人談論仁義道理,不值得和自我放棄的人一起共事。說話違背禮義的人,是在蹧蹋自己。如果人自身不能心存仁愛,行事以義為準則,那就是自己放棄自己。仁,就像是一間很安全的房子;義,好比是正大的道路。拋棄安全的房子不住,捨棄正大的道路不走的人,真是可悲啊!」後來「自暴自棄」這句成語就從這裡演變而出,用來指自甘墮落,不求上進。
Proof of documented content
  1. 朱子語類.卷一一八.訓門人六》(158) :「若有人云孔孟天資不可及,便知此人自暴自棄,萬劫千生無緣見道!」
  2. 宋.王栐(1)燕翼詒謀錄.卷三.朝辭宣旨戒飾》(1) :「苟州縣小官亦蒙皇恩寵綏,決知自重,思所以稱上意,不敢自暴自棄矣。」
  3. 紅樓夢.第四八回》(1116) :「探春黛玉都笑道:『誰不是頑,難道我們是認真作詩呢!若說我們認真成了詩,出了這園子,把人的牙還笑倒了呢!』寶玉道:『這也算自暴自棄了。』」
  4. 鏡花緣.第二二回》(491) :「晚生倘稍通文墨,今得幸遇當代鴻儒,尚欲勉強塗鴉,以求指教,豈肯自暴自棄,不知抬舉,至於如此﹗」
  5. 二十年目睹之怪現狀.第九○回》(404) :「細想起來,我們世受國恩的;若不及早出來報效國家,便是自暴自棄。」
Instructions

Semantic description

指自甘墮落,不求上進。

Usage category

用在「自我放棄」的表述上。

Example

  1. 怕的是你自暴自棄,否則誰能奈何得了你?
  2. 他並不因失敗就自暴自棄,反而是越挫越勇。
  3. 天生我才必有用,只有妄自菲薄的人才會自暴自棄
  4. 沒看過像他這樣自暴自棄的人,委靡不振到如此地步。
  5. 自從感情遭挫後,他變得自暴自棄,天天喝酒麻醉自己。
  6. 我看你不像遭到挫折就會自暴自棄的人,趕快振作起來!
  7. 不要被這點不如意擊垮,要知只有懦弱的人才會自暴自棄
  8. 人生不如意事十常八九,失意正是種考驗,怎能自暴自棄
  9. 你如果因為這點挫折便自暴自棄,那這輩子都難有所成就了。
  10. 要是認為聖人的境界,常人不能達及,那是自暴自棄的說法。
Identification

Ambiguous idiom

自甘墮落妄自菲薄自輕自賤

Antisense idiom

力爭上游自強不息、發奮圖強、奮發圖強

「妄自菲薄」及「自暴自棄」都有輕視自己的意思。
「妄自菲薄」側重於心理上輕視與放棄自己;「自暴自棄」側重於行為上放棄自己,甘於墮落。
妄自菲薄自暴自棄Example
我們必須正確地認清自己,固可不必,妄自尊大亦屬不宜。
自從感情遭挫後,他變得,天天喝酒麻醉自己。

Ref. words
  • 自暴棄
    ˋ ㄅㄠˋ ㄑㄧˋ
    zì bào qì
    1. 明.朱之瑜 (26)朱舜水集 .卷八.與野傳書四四首之二五》 (21) :「事事皆在人為,特患不肯用功耳。故自謂不能者,自暴棄者也。」
  • 自棄自暴
    ˋ ㄑㄧˋ ˋ ㄅㄠˋ
    zì qì zì bào
    1. 朱子語類 .卷一○四.自論為學工夫》 (158) :「凡為血氣所移者,皆是自棄自暴之人耳。」
︿
Top