教育部《成語典》

到主要頁面

Homepage〉成語檢視〉正文〉[千金一擲]

千金一擲

上方內容操作

Print   Add note
FontSmallMediumLarge
Idiom千金一擲(一擲千金)
Bopomofoㄑㄧㄢㄐㄧㄣㄓˊ(變)ㄑㄧㄢㄐㄧㄣㄧˋㄓˊ
Pinyinqiān jīn yī zhí (變) qiān jīn yì zhí
Conceptual浪費, 大方, 出手, 有錢, 豪爽, 生活, 錢財
Interpretation此處所列為「一擲千金」之釋義。
形容不惜金錢的豪舉。語出唐.吳象之〈少年行〉。
一擲百萬」、「揮金如土
Allusion source此處所列為「一擲千金」之典源。
#承恩借獵小平津,使氣常遊中貴人。
一擲千金渾是膽,家無四壁不知貧。
Allusion description此處所列為「一擲千金」之典故說明。
此處所列為「一擲千金」之典故說明,提供參考。「一擲千金」這句成語是指把大量的金錢輕易一扔,任意地揮霍錢財。如唐朝吳象寫的〈少年行〉,詩中描寫陪皇帝出獵的少年,因為結交顯要富貴之人,又得到皇帝的賞賜,就任意揮霍,花錢無度,但家裡卻窮得一貧如洗。「一擲千金渾是膽,家無四壁不知貧」,這二句逼真地形容少年揮霍錢財的浪蕩行徑。後來「一擲千金」被用來形容不惜金錢的豪舉。
Proof of documented content
  1. 唐.李白(98)自漢陽病酒歸寄王明府.詩〉(2):「嘯起白雲飛七澤,歌吟淥水動三湘。莫惜連船沽美酒,千金一擲買春芳。」
  2. 宋.李清照(12)打馬賦(4):「歲令云徂,盧或可呼,千金一擲,百萬十都。」
︿
回頂端