Ministry of Education《Dictionary of Chinese Idioms》

:::

Homepage〉Idiom search〉正文〉[一籌莫展]

一籌莫展

Print   Add note
FontSmallMediumLarge
Idiom一籌莫展
Bopomofo ㄔㄡˊ ㄇㄛˋ ㄓㄢˇ (變) ˋ ㄔㄡˊ ㄇㄛˋ ㄓㄢˇ
Pinyinyī chóu mò zhǎn (變) yì chóu mò zhǎn
Interpretation籌,計策、計謀。
「一籌莫展」指一點計策也施展不出來。比喻毫無辦法。語本《宋史.卷四三四.儒林列傳.蔡幼學》。
Allusion description「一籌莫展」原作「一籌不吐」。蔡幼學是宋朝瑞安人,孝宗乾道年間進士,官至兵部尚書。寧宗即位時,下詔徵求直言,蔡幼學即上奏,提到為君之道有三:事親、任賢、寬民,其中任賢是很重要的,他說到「前些年,君子被小人暗中陷害而遭到排擠,因此造成本可以有作為的大臣深怕做太多,反而被認為是製造事端,而不敢有所動作。與皇上親近的臣子本應效忠,但卻因忠言直諫違逆皇上,而遭到遺棄。情勢演變到最後,皇上於是變得毫無作為,朝廷之中縱使有許多王公大臣,卻也不見有人提供一點計策」。後來「一籌莫展」這句成語,就從《宋史.卷四三四.儒林列傳.蔡幼學》文中的「一籌不吐」演變而出,用來比喻毫無辦法。
Instructions

Semantic description

比喻毫無辦法。

Usage category

用在「毫無辦法」的表述上。

Example

  1. 他聳聳肩,攤攤手,表示一籌莫展
  2. 與其坐困愁城,一籌莫展,不如先突圍再說。
  3. 難道事情真是一籌莫展?勞煩大家再去想想。
  4. 只見他在病房外,雙眉緊皺,一籌莫展地走來走去。
  5. 面對這麼龐大的經費需求,地方政府實在是一籌莫展
  6. 面對如此狡猾的歹徒,警方一時之間,還真是一籌莫展
  7. 他把資料弄得如此雜亂,要我立刻理清楚,我還真是一籌莫展呢!
  8. 失業以後,許多人陷入了一籌莫展的困境,整天愁眉苦臉,唉聲嘆氣。
  9. 明天就要繳房租了,我又借不到錢,真是一籌莫展,不知怎麼辦才好?
  10. 大家一步步來嘗試找出路,總比面面相覷,一籌莫展的情形來得好些!
Identification

Ambiguous idiom

束手無策無計可施

Antisense idiom

胸有成竹

Dialectical

籌,音ㄔㄡˊ。計策。不可寫作「愁」。

︿
Top