Ministry of Education《Dictionary of Chinese Idioms》

:::

Homepage〉Idiom search〉正文〉[戰戰兢兢]

戰戰兢兢

Print   Add note
FontSmallMediumLarge
Idiom戰戰兢兢
Bopomofoㄓㄢˋ ㄓㄢˋ ㄐㄧㄥ ㄐㄧㄥ
Pinyinzhàn zhàn jīng jīng
Conceptual畏懼, 顫抖, 戒慎, 恐懼, 謹慎, 態度, 作為, 害怕, 不敢, 人物, 行為
分  類 | 經部:詩經 | 人物:行為
Interpretation戰,害怕而發抖,通「顫」。兢兢,小心謹慎的樣子。
戰戰兢兢」形容戒慎恐懼的樣子。語出《詩經.小雅.小旻》。
△「如臨深淵」、「如履薄冰」、「誠惶誠恐」、「暴虎馮河」、「臨深履薄
Allusion source
  • 《詩經.小雅.小旻》
    不敢暴虎,不敢馮河。人知其一,莫知其他。戰戰兢兢,如臨深淵1>如履薄冰2>

    〔Annotation〕

    1. 如臨深淵:好像走在深水潭邊怕掉下去。比喻處事十分小心謹慎。見「如臨深淵」。
    2. 如履薄冰:好像走在薄冰上怕冰碎掉。比喻處事十分小心謹慎。見「如履薄冰」。
  • 《詩經.小雅.小宛》
    溫溫恭人,如集于木1>惴惴2>小心,如臨于谷。戰戰兢兢,如履薄冰。

    〔Annotation〕

    1. 如集于木:人集於木上,小心恐墜。
    2. 惴惴:憂懼貌。惴,音ㄓㄨㄟˋ
Allusion description戰戰兢兢」是戒慎恐懼的樣子,可見於《詩經.小雅.小旻》。這首詩在感嘆君王任用小人、聽信小人的錯誤政策,使得國家災難頻傳,民不聊生。身為知識分子的詩人相當憂心,卻無法盡一己之力改變國家衰敗的命運。詩人最後感嘆說:「大家都知道,空手與老虎搏鬥、無舟渡河是件危險的事,但卻不知道小人當道更是危險。必須要特別小心,戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰一樣。」「戰戰」是害怕、發抖之意,「戰」通「顫」。「兢兢」,則是形容小心謹慎的樣子。「戰戰兢兢」就是指害怕顫抖,小心翼翼,生怕有所疏失。另外,在《詩經.小雅.小宛》中亦見此語。〈小宛〉一詩是表述在亂世之中,雖然為人恭良,但其處境就像人站在樹上一樣,並不安全,所以行事應如同面臨深谷,其戒慎恐懼又如同踩在薄冰上,才能避免禍事上身。其中也用到「戰戰兢兢」一語。後來「戰戰兢兢」被用來形容戒慎恐懼的樣子。
Proof of documented content
  1. 詩經.小雅.小旻》(247) :「戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰。」(源)
  2. 詩經.小雅.小宛》(247) :「溫溫恭人,如集于木;惴惴小心,如臨于谷。戰戰兢兢,如履薄冰。」(源)
  3. 元.張國賓(24)薛仁貴.第三折》(8) :「驀聽的人言馬嘶,威風也那猛勢,諕得我戰戰兢兢,慌慌張張。」
  4. 西遊記.第二九回》(391) :「嚇得那兩班文武,戰戰兢兢;一國君臣,呆呆掙掙。」
  5. 喻世明言.卷三八.任孝子烈性為神》(253) :「那時周得心慌,爬上去了,一見任珪,戰戰兢兢,慌了手腳,禁了爬不動。」
  6. 鏡花緣.第四九回》(491) :「轉眼間,半山中攛下一隻斑毛大蟲。二人一見,只嚇的魂不附體,戰戰兢兢,各從身上拔出寶劍,慌忙攜手站起。」
Instructions

Semantic description

形容戒慎恐懼的樣子。

Usage category

用在「小心謹慎」的表述上。

Example

  1. 第一次上臺講課時,自己真是戰戰兢兢,深怕說錯話。
  2. 因為這個實驗不容出錯,所以大家戰戰兢兢的,不敢大意。
  3. 他第一次去拜見準岳父母,內心非常緊張,戰戰兢兢的,唯恐出錯。
  4. 我讀書做事一路走來,無不戰戰兢兢,深怕辜負了父母對我的期盼。
  5. 看到這些新兵還沒上戰場,就已經嚇得戰戰兢兢的樣子,讓我想起當年的自己。
  6. 醫生握著病人的生死大權,所以每次我替病人動手術時,無不懷著戰戰兢兢的心理。
Identification

Ambiguous idiom

小心翼翼如履薄冰如臨深淵朝乾夕惕誠惶誠恐臨深履薄

Dialectical

兢,音ㄐㄧㄥ。「兢兢」指小心謹慎的樣子。不可寫作「競」。

「戰戰兢兢」及「誠惶誠恐」都有恐懼戒慎的意思。
「戰戰兢兢」側重於小心謹慎;「誠惶誠恐」側重於敬謹不安。
戰戰兢兢誠惶誠恐Example
我讀書做事一路走來,無不,深怕辜負了父母對我的期盼。
地接下校長職務後,大半時間都在苦思如何使學校成為一流大學。

Ref. words
  • 誠惶誠恐 (修訂本參考資料)
    ㄔㄥˊ ㄏㄨㄤˊ ㄔㄥˊ ㄎㄨㄥˇ
    chéng huáng chéng kǒng
    1. 唐.韓愈 (225)潮州刺史謝上表(8) :「臣某誠惶誠恐,頓首頓首。」
    2. 大宋宣和遺事 .元集》 (32) :「臣呂誨誠惶誠恐,百拜奏于皇帝陛下。」
︿
Top