Ministry of Education《Dictionary of Chinese Idioms》

:::

Homepage〉Idiom search〉正文〉[裝腔作勢]

裝腔作勢

Print   Add note
FontSmallMediumLarge
Idiom裝腔作勢
Bopomofoㄓㄨㄤ ㄑㄧㄤ ㄗㄨㄛˋ ˋ
Pinyinzhuāng qiāng zuò shì
Conceptual故意, 裝出, 腔調, 姿勢, 做作, 不自然, 表現, 矯揉, 噁心
分  類 | 集部--類別:元雜劇、傳奇 | 人物:行為
Interpretation裝腔作勢」之「裝腔」,典源作「粧模」。
「粧」,妝的俗字,與「裝」音同義近,常混用。
裝腔作勢」指故意裝出某種腔調或姿態。※語或本元.蕭德祥《殺狗勸夫》第四折。
△「裝模作樣」、「矯揉造作
Allusion source※元.蕭德祥《殺狗勸夫》第四折(據《元曲選》引)
[正末上云〕今日俺哥哥教我管著解典庫,我且閒坐咱。[柳胡上云〕孫員外這兩日不出門來,不禮俺兩個,定是為那一夜不肯與他背人的緣故。他自家殺了人倒怪我,今日尋他去。[叫云〕孫員外,你怎生不出門來?[孫大上云〕我怕你,不敢出門那![柳胡云〕你打死了人,你躲到那裡去?我和你見官去來。[孫大云〕不要叫,怕地方聽見。兄弟,這事怎了也?[正末云〕你兩個幫閒的賊子,好生無禮,我不救哥哥教誰救?[柳胡做扯科〕[孫大云〕我送你些錢,饒我罷![正末云〕哥哥,不干你事,是我殺了人來,我和這兩個賊折證咱。[柳胡云〕元來你兩個通同殺人來。[正末唱〕【中呂粉蝶兒】沒半盞茶時,求和到兩回三次,你枉做個頂天立地1>的男兒,教那廝2>越粧模越作勢,盡場兒3>調刺4>他道你怕見官司,拏著個天來大殺人公事。

〔Annotation〕

  1. 頂天立地:頭頂著天,腳立於地。形容人處事光明磊落,氣勢豪邁。見「頂天立地」。
  2. 那廝:那個傢伙。含有鄙視、賤惡的意思。廝,對人輕侮的稱呼。
  3. 盡場兒:完全、盡情。
  4. 調刺:惹事生非。
Allusion description裝腔作勢」,原作「粧模作勢」。粧,妝的俗字。「腔」,指的是說話的腔調。「勢」,指表現出的姿態。整個詞語的意思是說腔調與姿態都是刻意做作出來。元人蕭德祥的雜劇《殺狗勸夫》第四折云:「你枉做個頂天立地的男兒,教那廝越粧模越作勢,盡場兒調刺。」意思是說:「虧你是個光明磊落的好漢,竟讓那個小人如此故作姿態,若有其事地胡說八道,顛倒是非!」戲文中的「那廝」是指柳胡,他懷疑孫家兄弟殺了人,故意大聲嚷嚷著要告官,目的是希望他們花錢消災,而他可以從中獲利。由於自以為捉住了孫家兄弟的把柄,所以柳胡氣焰囂張,「粧模作勢」地故意擺出高姿態以恫嚇對方。後來「裝腔作勢」這句成語就從這裡演變而出,用來指故意裝出某種腔調或姿態。
Proof of documented content
  1. 西湖佳話.西泠韻跡》(24) :「姨娘不消著急。他這兩三日請我不去,故這等裝腔作勢。」
Instructions

Semantic description

指故意裝出某種腔調或姿態。貶義。

Usage category

用在「矯情做作」的表述上。

Example

  1. 他說話時總有些裝腔作勢,讓人感覺不太舒服。
  2. 作學問應該腳踏實地,最忌裝腔作勢,任意吹噓。
  3. 他只是在裝腔作勢,其實根本沒有真本領,你可別上當!
  4. 一個人如果裝腔作勢,欺騙他人,最後一定會露出馬腳。
  5. 他明明只是輕輕地跌了一跤,卻裝腔作勢,叫苦連天,像是摔斷了腿似的。
  6. 他分明只是半瓶水,卻老愛裝腔作勢地指導他人,這下子被看穿,牛皮可吹破了。
Identification

Ambiguous idiom

作模作樣裝模作樣矯揉造作

Antisense idiom

情真意摯
Ref. words
  • 妝喬作勢
    ㄓㄨㄤ ㄑㄧㄠˊ ㄗㄨㄛˋ ˋ
    zhuāng qiáo zuò shì
    1. 清.李漁 (88)憐香伴 .第一三齣》 (5) :「爭奈新來的中尊是個青年進士,妝喬作勢,不肯親近斯文。」
  • 妝腔作勢
    ㄓㄨㄤ ㄑㄧㄤ ㄗㄨㄛˋ ˋ
    zhuāng qiāng zuò shì
    1. 明.西湖居士 (3)鬱輪袍傳奇 .第一二齣》 :「窮秀才粧(妝)腔作勢,賢王子隆禮邀賓。」
  • 妝麼做勢
    ㄓㄨㄤ ㄇㄛˊ ㄗㄨㄛˋ ˋ
    zhuāng mó zuò shì
    1. 元.關漢卿 (232)望江亭 .第一折》 (17) :「夫人,你不要這等粧(妝)ㄠ(麼)做勢,那個著你到我這觀裡來!」
  • 拿班作勢
    ㄋㄚˊ ㄅㄢ ㄗㄨㄛˋ ˋ
    ná bān zuò shì
    1. 紅樓夢 .第二三回》 (1116) :「鳳姐因見他素日不大拿班作勢的,便依允了。」
  • 拿班作勢 (修訂本參考資料)
    ㄋㄚˊ ㄅㄢ ㄗㄨㄛˋ ˋ
    ná bān zuò shì
    1. 紅樓夢 .第二三回》 (1116) :「鳳姐因見他素日不大拿班作勢的,便依允了。」
  • 拿班做勢
    ㄋㄚˊ ㄅㄢ ㄗㄨㄛˋ ˋ
    ná bān zuò shì
    1. 二刻拍案驚奇 .卷三三》 (252) :「他這妻子姓蘇,也不平常的人。原是一個娼家女子,模樣也只中中,卻是拿班做勢,不肯輕易見客。」
    2. 黑籍冤魂 .第八回》 (16) :「這錢師爺看見東翁來,要裝些身價,曉得吳瑞庵燒了案卷,功名決計不保,所拿班做勢的,不肯一請就去。」
  • 拿腔作勢
    ㄋㄚˊ ㄑㄧㄤ ㄗㄨㄛˋ ˋ
    ná qiāng zuò shì
    1. 紅樓夢 .第二五回》 (1116) :「那賈環正在王夫人炕上坐著,命人點上燈燭,拿腔作勢的抄寫。」
    2. 紅樓夢 .第四六回》 (1116) :「太太是多疑的人,只怕就疑我走了風聲,使他拿腔作勢的。」
  • 拿腔作勢 (修訂本參考資料)
    ㄋㄚˊ ㄑㄧㄤ ㄗㄨㄛˋ ˋ
    ná qiāng zuò shì
    1. 紅樓夢 .第二五回》 (1116) :「那賈環正在王夫人坑上坐著,命人點上燈燭,拿腔作勢的抄寫。」
  • 拿腔做勢
    ㄋㄚˊ ㄑㄧㄤ ㄗㄨㄛˋ ˋ
    ná qiāng zuò shì
    1. 豆棚閑話 .第六則》 (6) :「長老接見,看得元帥尊重了他,他反拿腔做勢,要仿那佛圖澄對那石勒的光景,十分傲慢。」
    2. 官場現形記 .第二四回》 (436) :「你拿鏡子照照,你的腦袋,一個冬瓜臉,一片大麻子;這副模樣,還要拿腔做勢,我不稀罕。」
  • 捉班做勢
    ㄓㄨㄛ ㄅㄢ ㄗㄨㄛˋ ˋ
    zhuō bān zuò shì
    1. 醒世恆言 .卷三.賣油郎獨占花魁》 (432) :「萬一不肯時,做妹子自會勸他。只是尋得主顧來,你卻莫要捉班做勢。」
  • 捉班做勢 (修訂本參考資料)
    ㄓㄨㄛ ㄅㄢ ㄗㄨㄛˋ ˋ
    zhuō bān zuò shì
    1. 醒世恆言 .卷三.賣油郎獨占花魁》 (432) :「萬一不肯時,做妹子自會勸他,只是尋得主顧來,你卻莫要捉班做勢。」
  • 裝腔作態 (修訂本參考資料)
    ㄓㄨㄤ ㄑㄧㄤ ㄗㄨㄛˋ ㄊㄞˋ
    zhuāng qiāng zuò tài
    1. 西湖佳話 .西冷韻跡》 (24) :「姨娘不消著急。他這兩三越請我不去,故這等裝腔作勢。」
  • 裝腔做勢
    ㄓㄨㄤ ㄑㄧㄤ ㄗㄨㄛˋ ˋ
    zhuāng qiāng zuò shì
    1. 精忠岳傳 .第六五回》 (122) :「趙大、錢二,還要裝腔做勢。地方鄰舍,俱來替他討情,二人方才應允。」
    2. 糊塗世界 .卷二》 (35) :「黎大人聽見他不要謝儀,心上不過是不肯拿錢出去,既是他不要,就是了,還要裝腔做勢,勒令他三天要把小姐醫得全好。」
︿
Top