Ministry of Education《Dictionary of Chinese Idioms》

:::

Homepage〉Idiom search〉正文〉[裝模作樣]

裝模作樣

Print   Add note
FontSmallMediumLarge
Idiom裝模作樣
Bopomofoㄓㄨㄤ ㄇㄛˊ ㄗㄨㄛˋ ㄧㄤˋ
Pinyinzhuāng mó zuò yàng
Conceptual故意, 做作, 不自然, 表現, 矯揉, 噁心
分  類 | 子部:佛教經籍 | 人物:行為
Interpretation裝模作樣」原作「作模作樣」,指勤下工夫,苦心經營,極為堅持的模樣。語本《鎮州臨濟慧照禪師語錄》。後演變作「裝模作樣」,謂故意做作,不是出於自然的表現。
△「裝腔作勢」、「矯揉造作
Allusion source《鎮州臨濟慧照禪師語錄》
道流1>,真佛無形,真法無相。2>3>麼幻化上頭作模作樣,設求得者,皆是野狐精魅4>,並不是真佛。是外道5>見解。夫如真學道人,並不取佛,不取菩薩羅漢,不取三界殊勝,迥無獨脫,不與物拘。乾坤倒覆,我更不疑;十方諸佛現前,為一念心喜;三塗地獄頓現,無一念心怖。緣何如此?我見諸法空相,變即有,不變即無。三界唯心,萬法唯識,所以夢幻空花,何勞把捉!

〔Annotation〕

  1. 道流:道士之輩。
  2. 爾:你。
  3. 秖:通「祇」,只是。
  4. 野狐精魅:狐精妖魅。指那些裝模作樣、假裝得道之人。
  5. 外道:不正的派別。
Allusion description裝模作樣」原作「作模作樣」,見於《鎮州臨濟慧照禪師語錄》。臨濟慧照禪師為佛教臨濟宗之祖,每以叱喝或棒喝化人,極為嚴苛,但門徒很多,為禪宗最興盛的一個派別。《鎮州臨濟慧照禪師語錄》為其門人慧然所編,其中一段記載禪師對「佛是究竟」這個問題的回答。禪師解釋佛所謂的三十二相,是因應眾生不同因緣,而化現適當身分以教導眾生,但這些相都不過是幻化,實際上「無相乃真形」,「真佛無形,真法無相」。若不能明白法空的真諦,執意於各種幻化的虛相中追索,最後將被狐精妖魅等不實之物所迷惑,永遠無法見到佛之究竟,反而落入旁門外道中。此處禪師所謂的「作模作樣」,是指勤下工夫,苦心經營,極為堅持的模樣。後來「裝模作樣」這句成語就從這裡演變而出,但語義轉化成用來指故意做作,不是出於自然的表現,如清代小說《三俠五義》第六四回:「小弟此番前來,一來奉旨欽命,二來包相鈞諭,三來大哥的分派。故此裝模作樣,扮成這番光景,遍處找尋二哥。」就是這個意思。
Proof of documented content
  1. 明.劉宗同(1)人譜類記.卷下》(1) :「乃今好賭之風,偏盛於所號為縉紳士大夫者,儼然身列士班,裝模作樣,自我貴人也。」
  2. 清.李光地(5)榕村語錄.卷三.上論二》(4) :「顏色似無兩層,然『正』字便與『信』字對,『正』字與『出』字、『動』字不同。人顏色要嚴正些,便像裝模作樣,是不信;要老實直率些,又覺得無肅然整齊之意。」
  3. 三俠五義.第六四回》(225) :「小弟此番前來,一來奉旨欽命,二來包相鈞諭,三來大哥的分派。故此裝模作樣,扮成這番光景,遍處找尋二哥。」
  4. 二十年目睹之怪現狀.第九五回》(404) :「他是個色厲內荏之流;外面雖是雷厲風行,裝模作樣;其實說到他的內情,只要有錢送給他,便萬事全休的了。」
Instructions

Semantic description

故意做作,不是出於自然的表現。貶義。

Usage category

用在「矯情做作」的表述上。

Example

  1. 王經理裝模作樣地推辭幾句,最後還是上臺致詞。
  2. 看她那裝模作樣的悲傷表情,讓人疑心她根本不是真地難過。
  3. 他的英文明明不怎麼樣,卻常裝模作樣地在說話時夾雜幾個英文單字。
  4. 他明明心裡很想要那樣東西,人家主動送他時卻又裝模作樣地假意推辭。
  5. 他明明有一副好嗓子,心中也想要表現一下,這會兒怎麼卻裝模作樣不肯上臺?
Identification

Ambiguous idiom

惺惺作態喬模喬樣裝腔作勢矯揉造作

Antisense idiom

情真意摯
Ref. words
  • 作模作樣
    ㄗㄨㄛˋ ㄇㄛˊ ㄗㄨㄛˋ ㄧㄤˋ
    zuò mó zuò yàng
    1. 鎮州臨濟慧照禪師語錄 》 :「爾秖麼幻化上頭作模作樣,設求得者,皆是野狐精魅,並不是真佛。」 (源)
  • 妝模作樣
    ㄓㄨㄤ ㄇㄛˊ ㄗㄨㄛˋ ㄧㄤˋ
    zhuāng mó zuò yàng
    1. 元.無名氏 (638)凍蘇秦 .第三折》 (15) :「百般粧(妝)模作樣,訕笑寒酸魍魎。」
    2. 明.朱權 (44)荊釵記 .第一九齣》 (38) :「窮酸魍魎,對我行輒敢數黑論黃,粧(妝)模作樣,惱得我氣滿胸膛。」
  • 妝模做樣
    ㄓㄨㄤ ㄇㄛˊ ㄗㄨㄛˋ ㄧㄤˋ
    zhuāng mó zuò yàng
    1. 儒林外史 .第八回》 (479) :「我每見這些教書的先生,也不見有甚麼學問,一味□(妝)模做樣,動不動就是打罵。」
  • 裝模做樣
    ㄓㄨㄤ ㄇㄛˊ ㄗㄨㄛˋ ㄧㄤˋ
    zhuāng mó zuò yàng
    1. 明.李贄 (56)史綱評要 .卷一九.唐紀.景雲元年》 (2) :「還有一等裝模做樣如泥塑、如木雕的五經,未嘗不掃地。要知!要知!」
    2. 隋唐演義 .第二六回》 (291) :「自此許庭輔所過州縣,愈加裝模做樣,要人家銀子,千方百計,點選了許多繡女,然後起身。」
︿
Top