Ministry of Education《Dictionary of Chinese Idioms》

:::

Homepage〉Idiom search〉正文〉[天羅地網]

天羅地網

Print   Add note
FontSmallMediumLarge
Idiom天羅地網
Bopomofoㄊㄧㄢ ㄌㄨㄛˊ ㄉㄧˋ ㄨㄤˇ
Pinyintiān luó dì wǎng
Interpretation天空地面遍布羅網。比喻防範極為嚴密,無法逃脫。
#語出《大宋宣和遺事.亨集》。
Allusion description「羅」,是捕鳥的網子。天上地下都布滿了網子,表示被嚴密地包圍,難以逃脫。《大宋宣和遺事.亨集》中,賈奕與李師師本是一對戀人,但因為李師師受到天子寵愛,賈奕不敢冒瀆,只好忍痛和李師師分手。不料賈奕的心情尚未平復,又被高俅陷害,下於獄中,難以逃脫。「纔離陰府恓惶難,又值天羅地網災。」就是形容賈奕命運多舛,一波未平,一波又起。後來「天羅地網」這句成語被用來比喻防範布置得極為嚴密而無法逃脫。另在元.施惠《幽閨記》第二○齣中,主角亦用「離天羅,入地網」形容自己落入山賊之手,逃生無望的處境。
Instructions

Semantic description

比喻防範布置得極為嚴密而無法逃脫。

Usage category

用在「嚴密部署」的表述上。

Example

  1. 警方已設下天羅地網,誘捕嫌犯。
  2. 警方已設下天羅地網,防止嫌犯逃脫。
  3. 敵軍設下天羅地網,我軍誤入陷阱,以致傷亡慘重。
  4. 縱使擋在面前的是天羅地網,為了求生也要咬牙闖過去。
  5. 毒販絲毫沒有察覺已經陷入警方布下的天羅地網之中,公然進行交易。
Identification

Ambiguous idiom

天網恢恢
︿
Top