教育部《成語典》

到主要頁面

Homepage〉成語檢視〉正文〉[眾矢之的]

眾矢之的

上方內容操作

Print   Add note
FontSmallMediumLarge
Idiom眾矢之的
Bopomofoㄓㄨㄥˋㄕˇㄉㄧˋ
Pinyinzhòng shǐ zhī dì
Conceptual被攻擊, 目標, 箭靶, 全部, 瞄準, 一起, 替死鬼, 公幹, 眾人, 法律, 功罪
分  類 | 法律:功罪
Interpretation指眾人射箭的靶子。比喻眾人一致攻擊的目標。語或本《明史.卷二三一.顧憲成等傳》。
Allusion source《明史.卷二三一.顧憲成等傳》
贊曰:「成、弘以上,學術醇而士習正,其時講學未盛也。正、嘉之際,王守仁聚徒於軍旅之中,徐階講學於端揆之日,流風所被,傾動朝野。於是搢紳之士,遺佚之老,聯講會,立書院,相望於遠近。而名高速謗,氣盛招1>,物議橫生,黨禍繼作,乃至眾射之2>,咸指東林3>甘陵之部,洛、蜀之爭,不烈於是矣。憲成諸人,清節姱修,為士林標準。雖未嘗激揚標榜,列『君宗』、『顧』、『俊』之目,而負物望者引以為重,獵時譽者資以梯榮,附麗游揚,薰蕕猥雜,豈講學初心實然哉。語曰『為善無近名』,士君子亦可以知所處矣。」

〔Annotation〕

  1. 尤:怨恨、責怪。
  2. 的:音ㄉㄧˋ,箭靶的中心。
  3. 東林:指在東林書院講學顧憲成等人。東林書院,宋楊時建於江蘇無錫。明萬曆年間,由顧憲成等人重修,並在其中講學。顧憲成(西元1550∼1612),字叔時,明常州府無錫人,人稱涇陽先生。
Allusion description眾矢之的」典源作「眾射之的」。明朝正德、嘉靖年間,先是王守仁在軍中趁工作閒暇授徒講學,之後再傳弟子徐階擔任內閣大學士時,在京師設講會講學,使得講學風氣興盛起來,造成一股潮流。自此,無論是在朝官吏或是地方士紳、長老,紛紛開始聯合講會,成立書院,相互應和。萬曆年間,由顧憲成等人重新修建的東林書院,名號尤其響亮。他們時常譏諷朝政,評論人物,士大夫相繼依附,於是和東林書院有關的人都被稱為「東林黨」。但也因為名氣太大遭到毀謗,氣焰太盛招致各方的責難,批評的輿論接連而來,加上幾次的政治鬥爭都和東林書院的人有關,使得眾人攻擊的目標,都指向在東林書院講學的顧憲成等人。後來「眾矢之的」這句成語可能就從這裡演變而出,用來比喻眾人一致攻擊的目標。
Instructions

Semantic description

比喻眾人一致攻擊的目標。

Usage category

用在「眾人指責」的表述上。

Example

  1. 小明平時脾氣不好,又愛損人,才會成為眾矢之的
  2. 如果你不想成為眾矢之的,最好還是少說話、多做事。
  3. 你的脾氣不好,平時得罪太多人,所以成了眾矢之的
  4. 王同學十分不合群,經常在團體唱反調,因此成為眾矢之的
  5. 球隊本季的戰績不佳,教練自然成為眾矢之的,處處受到責難。
  6. 由於公司虧損,負責業務部門的王經理成為眾矢之的,處境十分艱難。
  7. 他屢次假公濟私,對上司則逢迎拍馬,才會讓自己成為同事間的眾矢之的
Identification

Ambiguous idiom

聲名狼藉
Ref. words
  • 叢矢之的
    1. 清.譚嗣同(14)譚嗣同集.報貝元徵》:「今之原禍始者,必以合肥為叢矢之的。」
  • 眾射之的
    1. 明史.卷二三一.顧憲成等傳》(304):「贊曰:『……而名高速謗,氣盛招尤,物議橫生,黨禍繼作,乃至眾射之的,咸指東林。』 (源)」
    2. 清.李漁(86)閒情偶寄.卷一五.頤養部上.行樂.富人行樂之法》(42):「語云:『溫飽之家,眾怨所歸。』以一身而為眾射之的,方且憂傷慮死之不暇,尚可與言行樂乎哉!」
  • 眾怨之的
    1. 二十年目睹之怪現狀.第一一回》(397):「我這當督扦的,還是眾怨之的呢!」
︿
回頂端