Ministry of Education《Dictionary of Chinese Idioms》

:::

Homepage〉Idiom search〉正文〉[藏頭露尾]

藏頭露尾

Print   Add note
FontSmallMediumLarge
Idiom藏頭露尾
Bopomofoㄘㄤˊ ㄊㄡˊ ㄌㄡˋ ㄨㄟˇ
Pinyincáng tóu lòu wěi
Interpretation把頭藏起來,卻露出尾巴。形容言多隱諱,舉止畏縮的樣子。※語或本元.王曄《桃花女》第二折。
△「藏頭露影
Allusion description「藏頭露尾」指把頭藏起,卻露出尾巴。可用來指隱藏身影不周,也可用來形容言多隱諱,舉止畏縮的樣子。見用於王曄《桃花女》雜劇。王曄,元杭州人,字日華,號南齋,生卒年不詳。為元代戲曲家,知著有雜劇三齣,今存《桃花女》一本。《桃花女》全名《桃花女破法嫁周公》,共四折一楔子,內容敘述河南雲陽村的任二公,有一個女兒名叫桃花,擅長陰陽法術,又有一個名叫周公的人,擅長卜算。周公自負卜算之術十分靈驗,桃花女卻兩次讓卜算失靈,周公因而妒恨在心。於是周公設計強娶桃花女為媳,又暗中佈下各種法術欲陷害她。在第二折中,周公預言家中的僕人彭大陽壽將盡,結果過了時辰,彭大卻沒有死。周公心中疑惑,一問之下,知道是桃花女幫彭大延長了壽命。周公心中十分生氣,想出一計準備報復,便要彭大送聘禮給任二公,卻要彭大假稱是自己要給桃花女的謝禮。彭大不知這是周公的詭計,念及過去周公待他不薄,如果自己還畏畏縮縮「藏頭露尾」的,怎能算是知恩報恩之人呢?就答應了。這裡的「藏頭露尾」就是用來形容畏縮的樣子。
Instructions

Semantic description

形容言多隱諱,舉止畏縮的樣子。

Usage category

用在「言語含混」、「顧忌畏縮」的表述上。

Example

  1. 請你有話直說,不要藏頭露尾,免得讓人起疑。
  2. 你做事老是這樣藏頭露尾的,難怪別人會懷疑你。
  3. 如果你想要得到別人的信任,就該光明磊落,不要藏頭露尾
  4. 我喜歡個性坦蕩磊落的人,看到做起事來藏頭露尾的人,總是有些厭煩。
  5. 最近看他老是舉止鬼鬼祟祟,說話藏頭露尾的,好像有什麼不可告人的祕密。
  6. 媒體對這件案子藏頭露尾的報導,和加油添醋的渲染,造成社會大眾的未審先判,對涉案人極不公正。
Identification

Ambiguous idiom

遮遮掩掩

Antisense idiom

和盤托出原形畢露露出馬腳
︿
Top