Ministry of Education《Dictionary of Chinese Idioms》

:::

Homepage〉Idiom search〉正文〉[衣錦還鄉]

衣錦還鄉

Print   Add note
FontSmallMediumLarge
Idiom衣錦還鄉
Bopomofoˋ ㄐㄧㄣˇ ㄏㄨㄢˊ ㄒㄧㄤ
Pinyinyì jǐn huán xiāng
Interpretation衣,音ㄧˋ,動詞,穿著的意思。
「衣錦還鄉」指身穿錦繡的衣服返回故鄉。形容人功成名就後榮歸故鄉。
#語出《梁書.卷九.柳慶遠列傳》。
△「衣錦夜行
Allusion description「衣錦還鄉」的「衣」作動詞,穿著的意思。「衣錦」指身著華美的衣服。錦繡華貴的衣服則是顯貴者的服飾,如《詩經.秦風.終南》:「君子至止,錦衣狐裘。」便是形容君王穿著錦衣狐裘,十分有威儀的樣子。後來在《漢書.卷三一.陳勝項籍傳》中,韓生勸項羽建都關中,項羽拒絕了,並回答:「富貴不歸故鄉,如衣錦夜行。」意思是說,一個人功成名就之後如果不回到故鄉,就好像穿著錦衣在夜裡行走,榮顯不為人知。所以「衣錦」即指功成名就之意。典源文中,傳主柳慶遠(西元458∼514),字文和,南朝梁河東解人。齊時為魏興太守、襄陽令。後蕭衍起兵,柳慶遠為之運籌帷幄,受到信任。建國後重用柳慶遠,封為雲杜侯,後累官至雍州刺史。河東為今山西境內,黃河以東之地,雍州則包括今陝西、甘肅的大部分及青海額濟納等地,柳慶遠要去雍州上任,途中必先經過家鄉,故高祖為柳慶遠餞別之時,說道:「你這次前往雍州上任,順便功成名就回到故鄉,而且西邊的疆域也因為有你鎮守,我從此沒有後顧之憂了。」後來「衣錦還鄉」被用來形容人功成名就後榮歸故鄉。
Instructions

Semantic description

形容人功成名就後榮歸故鄉。

Usage category

用在「光榮回鄉」的表述上。

Example

  1. 衣錦還鄉是人生的得意事之一。
  2. 他離鄉奮鬥數年,如今終於衣錦還鄉
  3. 衣錦還鄉是每個異鄉遊子的共同願望。
  4. 他從前飽受鄰人的譏諷、嘲笑,如今總算衣錦還鄉,可以揚眉吐氣了。
  5. 母親勉勵即將出外奮鬥的兒子要有志氣,希望他能衣錦還鄉,光耀門楣。
  6. 她到國外留學,經過四年苦讀,如今終於得到博士學位,可以高興地衣錦還鄉了!
Identification

Antisense idiom

衣錦夜行
︿
Top