Ministry of Education《Dictionary of Chinese Idioms》

:::

Homepage〉Idiom search〉正文〉[一毛不拔]

一毛不拔

Print   Add note
FontSmallMediumLarge
Idiom一毛不拔
Bopomofo ㄇㄠˊ ㄅㄨˋ ㄅㄚˊ (變) ˋ ㄇㄠˊ ㄅㄨˋ ㄅㄚˊ
Pinyinyī máo bù bá (變) yì máo bù bá
Interpretation一根毫毛也不願意拔取。比喻自私自利,不肯貢獻出些微的力量。語本《孟子.盡心上》。後亦用「一毛不拔」形容人非常吝嗇。
△「愛財如命」、「摩頂放踵
Allusion description春秋戰國時期是個百家爭鳴的時代,許多思想家都提出自己的學說主張,以期能對治理國政有所幫助。而戰國時候,楊朱的貴己學說和墨子的兼愛學說恰巧形成強烈的對比。在《孟子》書中就很清楚扼要地指出了兩人思想的差別。孟子說:「楊子主張為我,一切都是站在自己的立場打算,即使是拔出一根毫毛那樣微小的東西而對天下有利,也不肯做。然而墨子的兼愛主張,卻是一種平等之愛,縱使是磨禿了頭頂,走破了腳後跟,只要是有利於天下的事,他便會奮不顧身的去做。」後來「一毛不拔」這句成語,就從原文中的「拔一毛而利天下,不為也」演變而出,比喻自私自利,不肯貢獻出些微的力量。今亦用於形容人非常吝嗇。
Instructions

Semantic description

形容人非常吝嗇。貶義。

Usage category

用在「吝嗇愛財」的表述上。

Example

  1. 他就像隻鐵公雞,一毛不拔
  2. 這種人真是一毛不拔的吝嗇鬼。
  3. 一個人要真是一毛不拔,有誰會喜歡他?
  4. 沒想到他平日一毛不拔,也會捐錢賑災。
  5. 這種一毛不拔的人,誰會願意跟他來往?
  6. 如果社會上人人都一毛不拔,還有什麼人情味可言!
  7. 他雖然很富有,但卻一毛不拔,從不參加公益活動。
  8. 看他整天攥著兩個拳頭,一文不花,活像是一毛不拔的鐵公雞。
Identification

Ambiguous idiom

視錢如命、愛財如命鐵公雞

Antisense idiom

一擲千金仗義疏財、解囊相助、慷慨解囊

「一毛不拔」及「愛財如命」都有吝嗇、捨不得花錢的意思。
「一毛不拔」側重於吝嗇之表述;「愛財如命」則側重於貪婪之表述。
一毛不拔愛財如命Example
他就像隻鐵公雞,∼。
這個∼的昏官,不知冤枉了多少好人。

︿
Top