Ministry of Education《Dictionary of Chinese Idioms》

:::

Homepage〉Idiom search〉正文〉[啞口無言]

啞口無言

Print   Add note
FontSmallMediumLarge
Idiom啞口無言
Bopomofoㄧㄚˇ ㄎㄡˇ ˊ ㄧㄢˊ
Pinyinyǎ kǒu wú yán
Interpretation遭人質問或駁斥時沉默不語或無言以對。※◎語或出《醒世恆言.卷八.喬太守亂點鴛鴦譜》。
△「張口結舌」、「緘舌閉口
Allusion description「啞口無言」,就是說不出話的意思。常用在遭人質問或駁斥時沉默不語或無言以對。這句成語常見於小說中。例如《醒世恆言.卷八.喬太守亂點鴛鴦譜》提到孫寡婦原將女兒珠姨許配給劉家,因為聽說劉家兒子重病在床,為了疼惜女兒,所以成婚當天,權將兒子孫玉郎冒充新娘嫁到劉家,言明三天後回門。對方則由妹妹慧娘代為迎娶。結果,玉郎和慧娘要好起來了。三日後,孫寡婦要媒人張六嫂去把假扮新娘的玉郎帶回門。哪知道一到劉家,劉家媽媽卻說無此規矩,哪有新娘過門三天便要回去,如果孫家如此捨不得,一開始就不該應允這門親事,那孫家媽媽也是個知禮的人,虧她還說得出口來!就這一席話說得張六嫂啞口無言,不知如何回覆孫家。另外在《醒世恆言》卷三五也有段故事,說起徐氏三兄弟,老大徐言,老二徐召,老三徐哲。徐哲早逝,留下妻子顏氏及二男三女。徐氏二兄弟見顏氏好欺侮,分家產的時候,故意把一個老僕阿寄分給三房。結果阿寄奮力營生,做起漆的生意,賺了錢回來告訴顏氏,又急忙外出。這事被徐氏兩兄弟知道後,反向顏氏冷諷熱嘲一番,顏氏被他們兩人東一句,西一言,說的是「啞口無言」。可見「啞口無言」不是一般情形的沉默不語,而是要有遭人質問或駁斥為前提的。
Instructions

Semantic description

遭人質問或駁斥時沉默不語或無言以對。

Usage category

用在「無話可說」的表述上。

Example

  1. 這句話說得他滿臉通紅,羞愧萬分,啞口無言
  2. 你這麼說,真讓我啞口無言,不知應該如何是好。
  3. 由於人證、物證俱在,他只有啞口無言,承認犯行。
  4. 小張被大家問得啞口無言,只有默默低頭承認錯誤。
  5. 小明一向好辯,把對方說得啞口無言是他最大樂事。
  6. 別看他平常伶牙俐齒,今天卻當眾被人說得啞口無言
  7. 這些人被當場查獲吸食毒品,啞口無言,只好束手就擒。
  8. 主管拿著證據質問小李,讓他啞口無言,承認挪用公款。
  9. 他突然大發脾氣,把每個人都罵了一頓,頓時大家啞口無言,說不出半句話來。
Identification

Ambiguous idiom

張口結舌理屈詞窮頓口無言緘口無言

Antisense idiom

口若懸河侃侃而談呶呶不休、振振有詞、喋喋不休滔滔不絕

「啞口無言」及「張口結舌」都有說不出話來的意思。
「啞口無言」側重於因理屈辭窮而無法回應的意思;「張口結舌」側重於一時受到驚嚇、震撼而說不出話的意思。
啞口無言張口結舌Example
由於人證、物證俱在,他只有∼,承認犯行。
老師突然把打瞌睡的學生叫起來提問,讓他∼地說不出話來。

︿
Top