教育部《成語典》

到主要頁面

Homepage〉成語檢視〉正文〉[另眼相看]

另眼相看

上方內容操作

Print   Add note
FontSmallMediumLarge
Idiom另眼相看
Bopomofoㄌㄧㄥˋ ㄧㄢˇ ㄒㄧㄤ ㄎㄢˋ
Pinyinlìng yǎn xiāng kàn
Interpretation以特別的眼光或態度相待,以示重視或歧視。語或出《初刻拍案驚奇》卷八。
刮目相看
Allusion source《初刻拍案驚奇》卷八1>
那妻子與小舅私對陳大郎說道:「那時在海灘上,望得見外婆家了,打發了來船,姊弟正走間,遇見一夥人,捆縛將來,道是:『性命休矣!』不想一見大王,查問來歷,我等一一實對,便把我們另眼相看,我們也不知其故。今日見說,卻記得你前年間曾言蘇州所遇,果非虛話了。」

〔Annotation〕

  1. 典故或見於明.無名氏《霞箋記》第二五齣。

〔Ref. material〕

明.無名氏《霞箋記》第二五齣(據《六十種曲》引)
Allusion description「另眼相看」就是用另外一種眼光看人,也可以指用另外一種的態度對待人。這種異常的眼光或態度,通常表示對對方的重視,但也有表示歧視的。這句成語常見用於小說中,例如明代凌濛初《初刻拍案驚奇》卷八有一段故事說到蘇州有一個叫陳大郎的人,因為曾經請了一位滿臉鬍鬚的大漢吃了一頓飯,後來陳大郎的妻子和小舅子被盜匪劫走,首領竟然就是這位大漢。等到弄清楚陳氏的身分後,這位山大王馬上對他們「另眼相看」,不但不傷害他們,還給他們上賓似的招待。陳氏夫妻重逢後,才想起是當年一飯之恩結下的緣分。在《六十種曲》裡面也有一齣戲叫《霞箋記》,是明代無名氏所撰。戲裡說一位叫張麗容的小姐,淪落在煙花樓中,本來和公子李彥直訂親,卻因為被丞相伯顏強佔,後又遭丞相夫人妒忌,轉獻給太后,做為公主的侍女。公主對她「另眼看待」,要她作貼身丫環,幫忙梳妝,張氏卻每天愁眉深鎖。在公主詢問下,張氏才說出自己的身世遭遇。這裡的「另眼看待」也是表示看重的意思。後代通行的用法為「另眼相看」,亦作「另眼看待」、「另眼相待」,被用來形容以特別的眼光或態度相待,以示重視或歧視。
Proof of documented content
  1. 《初刻拍案驚奇.卷八》(628):「不想一見大王,查問來歷,我等一一實對,便對我們另眼相看,我們也不知其故。 (源)」
  2. 《鏡花緣.第五一回》(483):「婢子今在難中,況家世寒薄,得蒙不棄,另眼相看,已屬非分;何敢冒昧仰攀,有玷高貴!」
  3. 《官場現形記.第一一回》(429):「大家曉得他與中丞有舊,莫不另眼相看。」
  4. 《二十年目睹之怪現狀.第九四回》(397):「撫臺見有了一封軍機哥哥的信、一封老師的信,自然另眼相看。」
Instructions

Semantic description

以特別的眼光或態度相待,以示重視或歧視。

Usage category

用在「特殊待遇」的表述上。

Example

  1. 只要我們有實力,別人自然會另眼相看
  2. 我想當一位普通人,不喜歡被人這樣另眼相看
  3. 別怪長官對他另眼相待,他的表現實在太出色了。
  4. 自從這塊地被眾多廠商另眼相看後,地價越來越高了。
  5. 想不到他能說出這樣的話來,從今以後我要對他另眼相看了。
  6. 她的領導能力實在太傑出了,難怪總經理一直對她另眼相看
  7. 在團體中我們應該一視同仁,不能因為某人身分特殊而另眼相看
Identification

Antisense idiom

伯仲之間

「另眼相看」及「刮目相看」都有用另一種新的眼光看待的意思。
「另眼相看」側重於對方有與眾不同,且讓人看重之處;「刮目相看」側重於對方有令人驚訝且不容忽視的轉變。
另眼相看刮目相看Example
在團體中我們應該一視同仁,不能因為某人身分特殊而∼。
不太會游泳的她,經過苦練一個暑假之後,游泳技術讓人∼。
Ref. words
  • 另眼相待
    1. 《警世通言.卷二二.宋小官團圓破氈笠》(248):「劉翁劉嫗見他小心得用,另眼相待,好衣好食的管顧他。」
    2. 《紅樓夢.第七回》(1088):「不過仗著這些功勞情分,有祖宗時,都另眼相待,如今誰肯難為他?」
  • 另眼相待
    1. 《紅樓夢.第七回》(1088):「不過仗著這些功勞情分,有祖宗時,都另眼相待,如今誰肯難為他。」
    2. 《文明小史.第四一回》(600):「他是制臺信用之人,自然有些官員都來巴結,就是司道大員也都另眼相待。」
  • 另眼看待
    1. 《二刻拍案驚奇.卷一五》(250):「侍郎與夫人看見人物標致,更加禮儀齊備,心下喜歡,另眼看待。」
    2. 《文明小史.第四八回》(600):「說了半天,無非說勞大人如何有錢有勢,叫他們媛媛另眼看待之意。」
  • 另眼看待
    1. 明.無名氏(619)《霞箋記.第二五齣》(5):「奴婢蒙娘娘另眼看待,實有冤苦在心。」
    2. 《文明小史.第四八回》(600):「說了半天,無非說勞大人如何有錢有勢,叫他們媛媛另眼看待之意。」
  • 另眼看承
    1. 《醒世恆言.卷二七.李玉英獄中訟冤》(427):「去年出征,撥在老爺部下,因見我勇力過人,留我帳前親隨,另眼看承。」
  • 另眼看覷
    1. 《喻世明言.卷一七.單符郎全州佳偶》(249):「汝今日鮮衣美食,花朝月夕,勾你受用。官府都另眼看覷,誰人輕賤你?」
︿
回頂端