Ministry of Education《Dictionary of Chinese Idioms》

:::

Homepage〉Idiom search〉正文〉[另眼相看]

另眼相看

Print  
FontSmallMediumLarge
Idiom另眼相看
Bopomofoㄌㄧㄥˋ ㄧㄢˇ ㄒㄧㄤ ㄎㄢˋ
Pinyinlìng yǎn xiāng kàn
Interpretation以特別的眼光或態度相待,以示重視或歧視。※#語或出《初刻拍案驚奇》卷八。
△「刮目相看
Allusion description「另眼相看」就是用另外一種眼光看人,也可以指用另外一種的態度對待人。這種異常的眼光或態度,通常表示對對方的重視,但也有表示歧視的。這句成語常見用於小說中,例如明代凌濛初《初刻拍案驚奇》卷八有一段故事說到蘇州有一個叫陳大郎的人,因為曾經請了一位滿臉鬍鬚的大漢吃了一頓飯,後來陳大郎的妻子和小舅子被盜匪劫走,首領竟然就是這位大漢。等到弄清楚陳氏的身分後,這位山大王馬上對他們「另眼相看」,不但不傷害他們,還給他們上賓似的招待。陳氏夫妻重逢後,才想起是當年一飯之恩結下的緣分。在《六十種曲》裡面也有一齣戲叫《霞箋記》,是明代無名氏所撰。戲裡說一位叫張麗容的小姐,淪落在煙花樓中,本來和公子李彥直訂親,卻因為被丞相伯顏強佔,後又遭丞相夫人妒忌,轉獻給太后,做為公主的侍女。公主對她「另眼看待」,要她作貼身丫環,幫忙梳妝,張氏卻每天愁眉深鎖。在公主詢問下,張氏才說出自己的身世遭遇。這裡的「另眼看待」也是表示看重的意思。後代通行的用法為「另眼相看」,亦作「另眼看待」、「另眼相待」,被用來形容以特別的眼光或態度相待,以示重視或歧視。
Instructions

Semantic description

以特別的眼光或態度相待,以示重視或歧視。

Usage category

用在「特殊待遇」的表述上。

Example

  1. 只要我們有實力,別人自然會另眼相看
  2. 我想當一位普通人,不喜歡被人這樣另眼相看
  3. 別怪長官對他另眼相待,他的表現實在太出色了。
  4. 自從這塊地被眾多廠商另眼相看後,地價越來越高了。
  5. 想不到他能說出這樣的話來,從今以後我要對他另眼相看了。
  6. 她的領導能力實在太傑出了,難怪總經理一直對她另眼相看
  7. 在團體中我們應該一視同仁,不能因為某人身分特殊而另眼相看
Identification

Ambiguous idiom

刮目相看

Antisense idiom

一視同仁

「另眼相看」及「刮目相看」都有用另一種新的眼光看待的意思。
「另眼相看」側重於對方有與眾不同,且讓人看重之處;「刮目相看」側重於對方有令人驚訝且不容忽視的轉變。
另眼相看刮目相看Example
在團體中我們應該一視同仁,不能因為某人身分特殊而∼。
不太會游泳的她,經過苦練一個暑假之後,游泳技術讓人∼。
︿
Top