Ministry of Education《Dictionary of Chinese Idioms》

:::

Homepage〉Idiom search〉正文〉[分庭抗禮]

分庭抗禮

Print   Add note
FontSmallMediumLarge
Idiom分庭抗禮
Bopomofoㄈㄣ ㄊㄧㄥˊ ㄎㄤˋ ㄌㄧˇ
Pinyinfēn tíng kàng lǐ
Conceptual地位相等, 平等, 對等, 地位相當, 關係, 平起平坐, 等同, 同等對待, 禮節, 禮儀, 事理, 狀態
分  類 | 子部:莊子 | 事理:狀態 | 事理:程度
Interpretation分庭抗禮」之「抗」,典源作「伉」,對等、匹敵之義。
分庭抗禮」指分處庭中,相對設禮,以平等的禮節相見。比喻地位相當。語本《莊子.漁父》。後亦用「分庭抗禮」比喻兩者對立。
△「平起平坐
Allusion source《莊子.漁父》
孔子遊乎緇帷之林,休坐乎杏壇之上。弟子讀書,孔子絃歌鼓琴。奏曲未半,有漁父者,下船而來,須眉交白,被髮揄袂,行原以上,距陸而止,左手據膝,右手持頤以聽。曲終而招子貢、子路,二人俱對。……客曰:「吾聞之,可與往者與之,至於妙道;不可與往者,不知其道,慎勿與之,身乃无咎。子勉之!吾去子矣,吾去子矣!」乃刺船而去,延緣葦間。顏淵還車,子路授綏,孔子不顧,待水波定,不聞拏音而後敢乘。子路旁車而問曰:「1>得為役久矣,未嘗見夫子遇人如此2>威也。萬乘之主3>千乘之君4>,見夫子未嘗不分庭伉禮,夫子猶有倨敖5>之容。今漁父杖拏逆立6>,而夫子曲要磬折7>,言拜而應,得无太甚乎﹖門人皆怪夫子矣,漁人何以得此乎﹖」孔子伏軾而歎曰:「甚矣由之難化也!湛於禮義有間矣,而樸鄙之心至今未去。進,吾語汝!夫遇長不敬,失禮也;見賢不尊,不仁也。彼非至人,不能下人,下人不精,不得其真,故長傷身。惜哉!不仁之於人也,禍莫大焉,而由獨擅之。且道者,萬物之所由也,庶物失之者死,得之者生,為事逆之則敗,順之則成。故道之所在,聖人尊之。今漁父之於道,可謂有矣,吾敢不敬乎!」

〔Annotation〕

  1. 由:仲由(西元前542∼前480),字子路,一字季路,春秋魯國卞人。孔子弟子,性好勇、事親孝。仕衛,死於孔悝之難。富政治長才,在孔門四科中,列於政事科。
  2. 其:指漁父。
  3. 萬乘之主:指大國諸侯。周制天子地方千里,兵車萬乘,後世因稱天子為萬乘。戰國時稱諸侯國小者為千乘,大者為萬乘。乘,音ㄕㄥˋ,古代計算車輛的單位。
  4. 千乘之君:指小國諸侯。周制國家有事,諸侯出車千乘,故以千乘為諸侯的代稱。戰國時稱諸侯國小者為千乘,大者為萬乘。乘,音ㄕㄥˋ,古代計算車輛的單位。
  5. 倨敖:驕慢不恭。倨,音ㄐㄩˋ。敖,音ㄠˋ,通「傲」。
  6. 杖拏逆立:持扙背對。拏,音ㄋㄚˊ,執持。
  7. 曲要磬折:彎腰屈身如磬,以示恭敬。曲,音ㄑㄩ,彎折。要,音ㄧㄠ ,通「腰」。磬,音ㄑㄧㄥˋ,樂器名。
Allusion description分庭抗禮」原作「分庭伉禮」。《莊子.漁父》中曾記載一段關於孔子的故事。有一天,孔子帶著弟子到郊外遊玩,遇到一位老漁夫。孔子與他談話後,覺得他見多識廣,談吐不俗,似非普通人,便問他住處,想再上門多向他請教些道理,沒想到漁夫卻不理會,撐船而去。孔子相當敬重他,站在岸邊一直等到他人影消失後才離去。他的學生子路無法理解老師何以如此尊敬一位漁夫,便問:「學生侍奉夫子您也有很長一段時間了,從沒見過有人這樣對您。以往天子諸侯接見您,沒有不以相稱的禮節對待,您總還有些高傲不屈的神色。今天這位漁夫對您無禮,您卻彎腰屈身,對他如此恭敬,有點不合理吧?」孔子便趁機教育子路,指出人無貴賤之分,只要懂得道理,都值得尊敬。文中的「分庭伉禮」指諸侯以分處庭中,相對設禮,以平等的禮節對待孔子。後來「分庭抗禮」這句成語就從這裡演變而出,比喻平起平坐,地位相當。亦用於比喻兩者對立。
Proof of documented content
  1. 南朝梁.鍾嶸(17)詩品.卷中.宋豫章太守謝瞻等詩》(19) :「課其實錄,則豫章、僕射,宜分庭抗禮。」
  2. 南朝陳.姚冣(1)續畫品序(1) :「荀衛曹張,方之篾矣。分庭抗禮,未見其人。」
  3. 宋.無名氏(638)李師師外傳(5) :「鎮安坊者,李姥所居之里也。帝麾止餘人,獨與迪翔步而入。堂戶卑庳,姥出迎,分庭抗禮,慰問周至。」
  4. 隋唐演義.第五七回》(291) :「公主乃金枝玉葉,妾乃裙布愚頑,既蒙寬宥,已出望外,豈敢與公主分庭抗禮。」
  5. 儒林外史.第一七回》(479) :「忙過幾日,匡超人又進城去謝知縣。知縣此番便和他分庭抗禮,留著喫了酒飯,叫他拜做老師。」
Instructions一、

Semantic description

以平等禮節相待。

Usage category

用在「程度相等」的表述上。

Example

  1. 唐代雖有不少著名詩人,但恐怕只有杜甫能和李白分庭抗禮吧!
  2. 他學了幾年的二胡,近來進步神速,已經能和師傅分庭抗禮了。
  3. 戰國時代各國君主求才若渴,一遇賢才,必是分庭抗禮,倍加禮遇。
  4. 他雖然還是個學生,但在詩學上的造詣已足以和著名學者分庭抗禮
  5. 經過一年多的嚴格訓練,我終於能夠與上屆冠軍分庭抗禮,一較長短。
  6. 這雖然是個私人美術館,但館內藝術品的價值足與羅浮宮分庭抗禮,所以會有那麼嚴密的保全系統。

二、

Semantic description

比喻兩者對立。

Usage category

用在「相互對立」的表述上。

Example

  1. 在補教界裡,這兩家老字號長久以來一直都是分庭抗禮,學生人數不相上下。
  2. 一個是短跑金牌,一個是長跑健將,如今在這場比賽中分庭抗禮,不知誰會勝出?
  3. 大家都沒想到平日看似嬌弱的女生,在拔河賽中居然能和男生隊分庭抗禮,形成激烈的拉鋸戰。
  4. 他縱橫商場數十年,晚年想退休享福,但唯一的獨子卻不願接手,甚至還另起爐灶與他分庭抗禮

Identification

Ambiguous idiom

不相上下平分秋色平起平坐勢均力敵旗鼓相當、互別苗頭

Antisense idiom

自甘雌伏、俯首聽命

Dialectical

庭,音ㄊ|ㄥˊ。庭院。不可寫作「廳」。

「分庭抗禮」及「平起平坐」都有地位相等的意思。
「分庭抗禮」側重於禮節對應的相等;「平起平坐」側重於地位衡量的相等。
分庭抗禮平起平坐Example
戰國時代各國君主求才若渴,一遇賢才,必是,倍加禮遇。
王老三作夢也沒想到,竟然有這麼一天能夠和老東家

Ref. words
  • 分庭伉禮
    ㄈㄣ ㄊㄧㄥˊ ㄎㄤˋ ㄌㄧˇ
    fēn tíng kàng lǐ
    1. 莊子 .漁父》 (212) :「萬乘之主,千乘之君,見夫子未嘗不分庭伉禮,夫子猶有倨敖之容。」 (源)
  • 分庭伉禮 (修訂本參考資料)
    ㄈㄣ ㄊㄧㄥˊ ㄎㄤˋ ㄌㄧˇ
    fēn tíng kàng lǐ
    1. 莊子 .漁父》 (212) :「萬乘之主,千乘之君,見夫子未嘗不分庭伉禮,夫子猶有倨敖之容。」
  • 分廷抗禮
    ㄈㄣ ㄊㄧㄥˊ ㄎㄤˋ ㄌㄧˇ
    fēn tíng kàng lǐ
    1. 舊五代史 .卷五一.唐書.宗室列傳.秦王從榮》 (92) 邵晉涵注引《五代史補》 :「輦尤能為詩,賓主相遇甚歡。自是出入門下者,當時名士有若張杭、高文蔚、何仲舉之徒,莫不分廷抗禮,更唱迭和。」
  • 平起平坐 (修訂本參考資料)
    ㄆㄧㄥˊ ㄑㄧˇ ㄆㄧㄥˊ ㄗㄨㄛˋ
    píng qǐ píng zuò
    1. 儒林外史 .第三回》 (479) :「你若同他拱手作揖,平起平坐,這就是壞了學校規矩。」
    2. 官場現形記 .第四七回》 (436) :「內中很有幾個體面人,平時也到過府裡,同萬太尊平起平坐的,如今卻被差役們拉住了辮子。」
︿
Top