教育部《成語典》

到主要頁面

Homepage〉成語檢視〉正文〉[吳下阿蒙]

吳下阿蒙

上方內容操作

Print   Add note
FontSmallMediumLarge
Idiom吳下阿蒙
Bopomofoㄨˊㄒㄧㄚˋㄚˋㄇㄥˊ
Pinyinwú xià à méng
Conceptual年之, 淺陋, 散漫, 學識, 識淺, 人物, 才智
分  類 | 史部:三國志 | 人物:才智
Interpretation指三國吳名將呂蒙。語出晉.虞溥《江表傳》。後用「吳下阿蒙」比喻學識淺陋的人。
刮目相看
Allusion source晉.虞溥《江表傳》(據《三國志.卷五四.吳書.周瑜魯肅呂蒙傳.呂蒙》裴松之注引)
初,權謂蒙及蔣欽曰:「卿今並當塗掌事,宜學問以自開益。」蒙曰:「在軍中常苦多務,恐不容復讀書。」權曰:「孤豈欲卿治經為博士邪?但當令涉獵見往事耳。卿言多務孰若孤,孤少時歷《詩》、《書》、《禮記》、《左傳》、《國語》,惟不讀《易》。至統事以來,省三史、諸家兵書,自以為大有所益。如卿二人,意性朗悟,學必得之,寧當不為乎?宜急讀《孫子》、《六韜》、《左傳》、《國語》及三史。孔子言『終日不食,終夜不寢以思,無益,不如學也』。光武當兵馬之務,手不釋卷。孟德亦自謂老而好學。卿何獨不自勉勖邪?」蒙始就學,篤志不倦,其所覽見,舊儒不勝。魯肅1>上代周瑜2>,過3>言議,常欲受屈。肅4>蒙背曰:「吾謂大弟但有武略耳,至於今者,學識英博,非復吳下阿蒙。」蒙曰:「士別三日,即更刮目相待。大兄今論,何一稱穰侯乎。兄今代公瑾,既難為繼,且與關羽為鄰。斯人長而好學,讀《左傳》略皆上口,梗亮有雄氣,然性頗自負,好陵人。今與為對,當有單複以(卿)[鄉〕待之。」密為肅陳三策,肅敬受之,祕而不宣。權常歎曰:「人長而進益,如呂蒙、蔣欽,蓋不可及也。富貴榮顯,更能折節好學,耽悅書傳,輕財尚義,所行可跡,並作國士,不亦休乎!」

〔Annotation〕

  1. 魯肅:西元173∼217,字子敬,東城人。三國吳名將,個性方正嚴謹,富而好施,長於文章,思慮深遠,有過人之明。在赤壁之役,建議結合劉備抵禦曹操。輔佐周瑜大敗曹軍,為孫權所器重,官拜奮武校尉,轉橫江將軍。
  2. 周瑜:西元175∼210,字公瑾,三國吳舒人。有文武才,輔佐孫策平定江東,為吳水軍都督,敗曹操於赤壁,拜前將軍,領南郡太守。亦稱為「周郎」、「周公瑾」。
  3. 蒙:即呂蒙(西元178∼219),字子明,富陂人。三國吳名將,曾計奪荊州、擒關羽,授南郡太守,封孱陵侯。
  4. 拊:音ㄈㄨˇ,撫、拍。
Allusion description三國吳將呂蒙本來沒讀什麼書,有一天吳國君主孫權把他找去,跟他說:「你現在已獨當一面,承擔重任了,最好增長一點學問來開拓心胸眼界。」呂蒙當場回覆孫權說:「在軍中,甚為忙碌,恐怕找不到時間讀書。」孫權說:「再忙,也沒我忙。回去趕緊從《孫子》、《六韜》、《左傳》、《國語》和三史讀起。要記住孔子也說過:『與其一天到晚都在空想,不如定下心來去好好讀書。』漢光武帝在軍務操勞中,仍然手不釋卷,曹操也說自己老而好學。你何不以他們為榜樣,好好勉勵自己呢?」呂蒙聽了以後,下定決心苦讀群書。果然學識精進,甚至於連一些碩儒書生都不如他呢。後來魯肅暫代周瑜處理軍務,有一天到呂蒙駐守的營區去巡視。魯肅本來有點輕視呂蒙,結果經過一番談論之後,自己反倒顯得見識不如呂蒙。這時候,魯肅不禁用手拍著呂蒙的背,讚賞著說:「我原本以為老弟只會帶兵打仗,今天一談,方才知道老弟學識英博,已非當日那個粗漢子吳下阿蒙了!」呂蒙一聽,立即說:「這就叫士別三日,應該刮目相待了!」後來「吳下阿蒙」這句成語就從這裡摘錄出來,比喻學識淺陋的人。
Proof of documented content
  1. 三國志.卷五四.吳書.周瑜魯肅呂蒙傳.呂蒙》(459)裴松之注引《江表傳》:「肅拊蒙背曰:『吾謂大弟但有武略耳,至於今者,學識英博,非復吳下阿蒙。』 (源)」
  2. 晉書.卷一二七.慕容德載記》(601):「德兄垂甚壯之,因共論軍國大謀,言必切至。垂謂之曰:『汝器識長進,非復吳下阿蒙也。』」
  3. 宋.陸九淵(52)與包敏道書(1):「至望二賢兄,比來皆非復吳下阿蒙矣。」
  4. 清.李漁(86)閒情偶寄.卷三.詞曲部.賓白》(42):「因留餘幅,以俟剪裁,遂不覺流為散漫者,自今觀之,皆吳下阿蒙手筆也。」
Instructions

Semantic description

比喻學識淺陋的人。

Usage category

用在「才識淺薄」的表述上。

Example

  1. 如果你認為對方是昔日吳下阿蒙,那就大錯特錯了。
  2. 如今他獲得博士學位,當年的吳下阿蒙已蛻變成一位學者了。
  3. 才一年不見,他的眼界變得如此寬闊,已非當年的吳下阿蒙可比。
  4. 如今他學問精進,再也不是當年的吳下阿蒙了,真可謂:「士別三日,令人刮目相看。」
Identification

Antisense idiom

出類拔萃
︿
回頂端