Ministry of Education《Dictionary of Chinese Idioms》

:::

Homepage〉Idiom search〉正文〉[狐假虎威]

狐假虎威

Print   Add note
FontSmallMediumLarge
Idiom狐假虎威
Bopomofoㄏㄨˊ ㄐㄧㄚˇ ㄏㄨˇ ㄨㄟ
Pinyinhú jiǎ hǔ wēi
Conceptual假冒, 冒充, 假藉, 利用, 假借, 憑藉, 憑借, 威脅, 恐嚇, 唬人, 嚇唬, 嚇人, 要脅, 人物, 行為
分  類 | 人物:行為
Interpretation假,借。
狐假虎威」指狐狸借老虎的威風嚇走其他野獸。
#典出《尹文子》逸文。後用「狐假虎威」比喻藉著有權者的威勢欺壓他人、作威作福。
△「狗仗人勢
Allusion source#《尹文子》逸文(據《太平御覽.卷四九四.人事部.詭詐》引)
1>求百獸食之,得2>。狐曰:「子無食我也,天帝令我長百獸3>,今子食我,是4>天帝命也。子以我言不信,吾為子先行,子隨我後,觀百獸之見我不5>乎?」虎以為然,故遂與行。獸見之皆走,虎不知獸之畏己而走,以為畏狐也。

〔Annotation〕

  1. 虎:一種形似貓而體形碩大的動物,全身黃褐色,具黑色條紋。性凶猛。獨居,善游泳。於夜間狩獵,以鹿、羊、豬等為食。
  2. 狐:一種形似犬的動物,較犬而小,體瘦,面部較長。吻尖突,耳朵三角形。尾大而長,毛多為赤黃色。性聰明敏感,喜食野鼠、鳥類、家禽等。
  3. 長百獸:為百獸之長,即作百獸之王。長,音ㄓㄤˇ
  4. 逆:違逆,違背。
  5. 走:逃跑。

〔Ref. material〕

另可參考:《戰國策.楚策一》、《春秋後語》(據《太平御覽.卷九○九.獸部二一.狐》引)、漢.劉向《新序.卷二.雜事
Allusion description狐假虎威」最早的典源出自於《尹文子》,後來有多本文獻引及,其中最能表示「狐假虎威」意思的是《戰國策》。《戰國策》所記載的故事是這樣的:戰國時,昭奚恤是楚國有名的大將,威震四方。楚宣王便問群臣:「我聽說北方國家都很怕昭奚恤,是這樣嗎?」群臣都無言以對,只有江一打了個比方說:「老虎專門捕獵各種動物為食,有一天抓到一隻狐狸,狐狸說:『你敢吃我嗎?天帝已命我為百獸之王,你若吃我就是違逆天帝的命令。如果不相信,可以走在我後面,看看其他動物見到我有什麼反應。』於是老虎便半信半疑的跟在狐狸後面,所有動物看到都嚇得逃走。老虎以為牠們真的是怕狐狸,而不知道其實野獸們怕的是牠自己。今天大王您有五千里的領地,有超過百萬的大軍,但統御軍隊的是昭奚恤,所以北方諸國其實怕的不是昭奚恤本人,而是您的軍隊啊!猶如野獸們怕的是老虎,而不是狐狸一樣。」這個「狐假虎威」的故事,後來演變成為一句成語,用來比喻藉著有權者的威勢欺壓他人、作威作福。
Proof of documented content
  1. 宋.洪邁(82)容齋五筆.卷一.狐假虎威》(4) :「諺有『狐有虎威』之語,稚子來扣其義,因示以《戰國策》、《新序》所載。」
  2. 元.方回(5)梅雨大水(1) :「狐假虎威饒此輩,鼠穿牛角念吾民。」詩
  3. 警世通言.卷三一.趙春兒重旺曹家莊》(253) :「居中的人還要扣些謝禮,他把中人就自看做一半債主,狐假虎威,需索不休。」
  4. 文明小史.第三○回》(608) :「這些人只要等到署了個缺,得了個差使,就狐假虎威的發作起來了。」
  5. 儒林外史.第一回》(479) :「想是翟家這奴才,走下鄉狐假虎威,著實恐嚇了他一場。」
Instructions

Semantic description

比喻藉著有權者的威勢欺壓他人、作威作福。

Usage category

用在「仗勢欺人」的表述上。

Example

  1. 他平日依仗著出身官家,狐假虎威,欺負他人。
  2. 頭兒出來我都不怕,我還怕那些狐假虎威的小土匪?
  3. 今日給你點名分,你可別就狐假虎威,到處招搖惹事。
  4. 哼!他以為有個總經理岳父,就可以狐假虎威亂欺人?
  5. 他只是董事長身邊的司機,卻常狐假虎威地發號施令。
  6. 你何必怕他?他只不過是在狐假虎威,虛張聲勢罷了!
  7. 這可惡的奸臣仗著國君的信任,就會狐假虎威欺壓忠臣。
  8. 我實在看不慣他那狐假虎威的醜態,恨不得給他一巴掌!。
  9. 這些惡人儘在老百姓面前狐假虎威,一碰到大官無不哈腰鞠躬。
  10. 他也沒啥本事,只因為出身官家,便狐假虎威,為非作歹起來了。
  11. 發生戰爭的時候,往往有人狐假虎威,仗著敵人威勢反過來欺壓自己同胞。
  12. 平常這批人仗著老爺狐假虎威,如今老爺失勢,這批人當然成為過街老鼠了。
Identification

Ambiguous idiom

仗勢欺人狐假鴟張、鼠憑社貴、驢蒙虎皮
Ref. words
  • 假虎張威
    ㄐㄧㄚˇ ㄏㄨˇ ㄓㄤ ㄨㄟ
    jiǎ hǔ zhāng wēi
    1. 明.李開先 (29)寶劍記 .第三齣》 (4) :「托賴著君王洪福,父母權豪。雖是假虎張威,誰不避豺狼當道?」
  • 狐藉虎威
    ㄏㄨˊ ㄐㄧㄝˋ ㄏㄨˇ ㄨㄟ
    hú jiè hǔ wēi
    1. 宋書 .卷九四.恩倖列傳.序》 (115) :「人主謂其身卑位薄,以為權不得重。曾不知鼠憑社貴,狐藉虎威,外無逼主之嫌,內有專用之功,勢傾天下,未之或悟。」
  • 狐藉虎威 (修訂本參考資料)
    ㄏㄨˊ ㄐㄧㄝˋ ㄏㄨˇ ㄨㄟ
    hú jiè hǔ wēi
    1. 宋書 .卷九四.恩倖傳.序》 (115) :「曾不知鼠憑社貴、狐藉虎威;外無逼主之嫌,內有專用之功。」
  • 虎威狐假
    ㄏㄨˇ ㄨㄟ ㄏㄨˊ ㄐㄧㄚˇ
    hǔ wēi hú jiǎ
    1. 北周.庾信 (52)哀江南賦(10) :「或以隼翼鷃披,虎威狐假。霑漬鋒鏑,脂膏原野。」
  • 虎威狐假 (修訂本參考資料)
    ㄏㄨˇ ㄨㄟ ㄏㄨˊ ㄐㄧㄚˇ
    hǔ wēi hú jiǎ
    1. 北周.庾信 (52)哀江南賦(10) :「或以隼翼鷃披,虎威狐假;霑漬鋒鏑,脂膏原野。」
︿
Top