Ministry of Education《Dictionary of Chinese Idioms》

:::

Homepage〉Idiom search〉正文〉[明目張膽]

明目張膽

Print   Add note
FontSmallMediumLarge
Idiom明目張膽
Bopomofoㄇㄧㄥˊ ㄇㄨˋ ㄓㄤ ㄉㄢˇ
Pinyinmíng mù zhāng dǎn
Conceptual公開, 公然, 不畏懼, 不怕, 不害怕, 有膽識, 盡忠職責, 肆無忌憚, 作壞事, 做壞事, 作惡, 人物, 行為
分  類 | 史部:史記 | 人物:行為
Interpretation張大眼,壯著膽。形容有膽識,無所畏懼。
#語本《史記.卷八九.張耳陳餘列傳》。後用「明目張膽」比喻肆無忌憚地公然做壞事。
△「明火執仗
Allusion source#《史記.卷八九.張耳陳餘列傳》
陳涉起蘄,至入陳,兵數萬。張耳、陳餘上謁陳涉。……陳中豪傑父老乃說陳涉曰:「將軍身被堅執銳,率士卒以誅暴秦,復立楚社稷,存亡繼絕,功德宜為王。且夫監臨天下諸將,不為王不可,願將軍立為楚王也。」陳涉問此兩人,兩人對曰:「夫1>無道2>,破人國家,滅人社稷3>,絕人後世,4>百姓之力,盡百姓之財。將軍瞋目張膽,出萬死不顧一生之計,為天下除殘也。今始至陳而王之,示天下私。願將軍毋王,急引兵而西,遣人立六國後,自為樹黨,為秦益敵也。敵多則力分,與眾則兵彊。如此野無交兵,縣無守城,誅暴秦,據咸陽以令諸侯。諸侯亡而得立,以德服之,如此則帝業成矣。今獨王陳,恐天下解也。」陳涉不聽,遂立為王。

〔Annotation〕

  1. 秦:西元前248∼207,戰國秦滅六國後,秦王政統一天下,建都咸陽,實行中央集權。因秦始皇專制獨裁,二世皇帝殘暴統治,致使六國遺民紛紛起兵抗暴,後為劉邦所滅。
  2. 無道:不行正道。
  3. 社稷:本指土神和穀神。因社稷為帝王所祭拜,後就用來泛稱國家。
  4. 罷:音ㄆㄧˊ,通「疲」,勞乏、困倦。
  5. 瞋:音為ㄔㄣ,張大眼睛。

〔Ref. material〕

另可參考:《漢書.卷三二.張耳陳餘傳
Allusion description明目張膽」原作「瞋目張膽」。據《史記.卷八九.張耳陳餘列傳》載:秦朝末年天下大亂,群雄並起。張耳和陳餘都是戰國魏人。陳涉(即陳勝,秦陽城人)與吳廣起兵反秦時,張、陳二人一起投入陳涉旗下,並得到陳涉的重用。陳中這個地方的父老一致認為陳涉英勇反抗秦朝、光復楚地,功勞很大,希望立他為楚王。陳涉於是詢問兩人的意見,他們回答說:「秦朝暴虐無道,奴役百姓,搜括錢財,害得平民百姓國破家亡。將軍你有膽識,無所畏懼,不顧自己的生死,為天下除害。如今將軍剛到陳地,就想稱王,是將天下視為私有。希望將軍不要稱王,趕快引兵西進,立六國的後人為王,結合眾人的力量,一舉推翻秦朝,如此才能成就帝業。反之,今天在陳中稱王,恐怕會失去百姓對你的向心力,無法成就帝業。」但是陳涉聽不進去,仍自立為楚王。這裡的原文「瞋目張膽」本來是「張大眼,壯著膽」的意思,後來演變出「明目張膽」這句成語,用來形容有膽識,無所畏懼。現在語義則轉化為貶義,用來比喻肆無忌憚的公然做壞事。
Proof of documented content
  1. 晉書.卷九八.王敦列傳》(602) :「今日之事,明目張膽為六軍之首,寧忠臣而死,不無賴而生矣。」
  2. 新唐書.卷一一六.韋思謙列傳》(139) :「丈夫當敢言地,要須明目張膽以報天子,焉能錄錄保妻子邪?」
  3. 宋史.卷四三五.儒林列傳五.胡宏》(266) :「臣下僭逆,有明目張膽顯為負叛者。」
  4. 封神演義.第八五回》(214) :「大丈夫既與同心之友,談天下政事,若不明目張膽,傾吐一番,又何取其能擔當天下事,為識時務之俊傑哉!」
  5. 醒世姻緣傳.第三一回》(262) :「起初不過把那死了的屍骸割了去吃,後來以強凌弱,以眾暴寡,明目張膽的把那活人殺吃。」
Instructions

Semantic description

比喻肆無忌憚地公然做壞事。

Usage category

用在「蠻橫胡為」的表述上。

Example

  1. 考試時,他竟然明目張膽作弊,一點羞恥心都沒有。
  2. 這隻小老鼠竟然敢明目張膽地在大花貓面前跑來跑去。
  3. 這兩個匪徒竟然明目張膽地搶劫路人,結果當場被逮捕!
  4. 他敢如此明目張膽地幹壞事,是不是找了什麼人當靠山?
  5. 有了幫派當靠山,這些壞蛋幹起壞事來就更加明目張膽了。
  6. 那家人在客廳裡看電視,歹徒竟敢明目張膽地持槍走進來。
  7. 這些歹徒竟敢在光天化日之下,明目張膽地搶劫,簡直目無法紀。
  8. 聽說有些地方的扒手,明目張膽地就在大庭廣眾扒走觀光客的財物。
  9. 我要是縱容他這次的行為,那以後他不就更加明目張膽,無所顧忌了。
Identification

Ambiguous idiom

明火執仗肆無忌憚膽大包天

Antisense idiom

鬼鬼祟祟偷偷摸摸藏頭露尾

「明目張膽」及「明火執仗」都指公開地、毫無隱蔽地做壞事。
「明目張膽」適用範圍較廣;「明火執仗」專用於強劫、掠奪等事件。
明目張膽明火執仗Example
這兩個匪徒竟然地搶劫路人,結果當場被逮捕!
這隻小老鼠竟然敢地在大花貓面前跑來跑去。

Ref. words
  • 張膽明目
    ㄓㄤ ㄉㄢˇ ㄇㄧㄥˊ ㄇㄨˋ
    zhāng dǎn míng mù
    1. 宋.徐鹿卿水調歌頭 .廊廟補天手〉 (19) :「廊廟補天手,夷夏想威名。上前張膽明目,傾倒漢公卿。」 詞
  • 明火執仗 (修訂本參考資料)
    ㄇㄧㄥˊ ㄏㄨㄛˇ ˊ ㄓㄤˋ
    míng huǒ zhí zhàng
    1. 明.無名氏 (638)臨潼鬥寶 .楔子》 :「我是首將來皮豹,善曉六韜知三略,明火持杖打劫人,隨著展雄做強盜。」
    2. 紅樓夢 .第一一一回》 (1116) :「營官著急道:『並非明火執杖,怎算是盜?』」
  • 瞋目張膽
    ㄔㄣ ㄇㄨˋ ㄓㄤ ㄉㄢˇ
    chēn mù zhāng dǎn
    1. 史記 .卷八九.張耳陳餘列傳》 (522) :「將軍(陳涉)瞋目張膽,出萬死不顧一生之計,為天下除殘也。」 (源)
︿
Top