Ministry of Education《Dictionary of Chinese Idioms》

:::

Homepage〉Idiom search〉正文〉[網開一面]

網開一面

Print   Add note
FontSmallMediumLarge
Idiom網開一面
Bopomofoㄨㄤˇ ㄎㄞ ㄇㄧㄢˋ (變) ㄨㄤˇ ㄎㄞ ˊ ㄇㄧㄢˋ
Hanyu pinyinwǎng kāi yī miàn (變) wǎng kāi yí miàn
Interpretation把網子打開一面。
#典出《呂氏春秋.孟冬紀.異用》。比喻寬大仁厚,對犯錯的人從寬處置。
△「一網打盡
Allusion source#《呂氏春秋.孟冬紀.異用》
萬物不同,而用之於人異也,此治亂存亡死生之原。故國廣巨兵彊富未必安也,尊貴高大未必顯也,在於用之。桀紂用其材而以成其亡,湯武用其材而以成其王。1>見祝2>網者置四面,其祝曰:「從天墜者,從地出者,從四方來者,皆離吾網。」湯曰:「嘻,盡之矣。非桀3>其孰為此也?」湯收其三面,置其一面。更教祝曰:「昔蛛蝥作網罟,今之人學紓,欲左者左,欲右者右,欲高者高,欲下者下,吾取其犯命者。」漢南之國聞之曰:「湯之德及禽獸矣。」四十國歸之。

〔Annotation〕

  1. 湯:商的開國君主。契之後,名履。初居亳,為夏方伯,專主征伐;夏桀無道,湯興兵伐之,放桀於南巢,遂有天下,國號商,在位三十年(西元前1783∼前1754)崩。
  2. 祝:祭祀時主持祭禮的人。
  3. 桀:夏朝末位君主,名履癸,諡號桀,約於西元前1818年左右即位,荒淫無度,暴虐無道,於西元前1766年左右為成湯所敗,死於南巢,夏亡。

〔Ref. material〕

另可參考:《史記.卷三.殷本紀
Allusion description商的開國君主成湯,是個仁民愛物的君主。他感於夏桀暴虐無道,天下人民飽受痛苦,於是起兵討伐,建立了商朝。在《呂氏春秋.孟冬紀.異用》中記載,有一天成湯看到一個獵人在布置陷阱,獵人很得意地說:「不論是天上飛的、地下鑽出的或地面奔跑的各種鳥獸,都會被我的網子抓住。」成湯聽了,就說:「像你這樣趕盡殺絕,豈不是跟暴虐的夏桀一樣嗎?」於是他命令獵人把網子的三面收起來,只留下一面捕捉獵物。後來這個故事被濃縮成「網開一面」,用來比喻寬大仁厚,對犯錯的人從寬處置。
Proof of documented content
  1. 明.王鏊(2) 〈擬蕩平群盜露布文〉(1) :「陛下怒形文武之赫斯,恩施乾坤之曠蕩,網開一面,計出六奇。置赤心于腹中,推洪恩於望外。」
  2. 清.查慎行(18) 〈十二日駕幸額勒蘇臺大獵召臣等觀圍恭紀七言長歌一首〉(1) :「大弨旋韔不盡發,餘勇猶浮袞龍袖。網開一面頌皇慈,節應騶虞叶仁獸。」
  3. 清.林則徐(23) 《林文忠公政書.雲貴奏稿.卷三.籌辦永昌哨匪起程日期摺》(10) :「以上各事,如果逐一遵行,或可網開一面,免致盡數殲除。」
  4. 《歧路燈.第九三回》(194) :「學台道︰『老先生意欲網開一面,以存忠厚之意,這卻使不得。』」
  5. 清.藍鼎元(9) 〈檄施恩陳祥諭撫杜君英〉(1) :「本鎮哀其愚懵,仰體朝廷好生之德,欲為網開一面,該弁賫斯檄往諭之。自古君臣大義,無所逃於天地之間,是以作亂之賊,咸膏斧鑕,茍可改過自新,即為彌天大幸。」
Instructions

Semantic description

比喻寬大仁厚,對犯錯的人從寬處置。

Usage category

用在「寬厚待人」的表述上。

Example

  1. 聽了他的遭遇,不免讓人想網開一面,原諒他做出這種順手牽羊的事。
  2. 對於願意改過自新的人,法官多半都會網開一面,講求法理外的人情。
  3. 法官念在他年紀尚小,懵懂無知,且是被歹人利用,決定網開一面,放他一馬。
  4. 為體現愛的教育,且他似已有悔意,老師決定對他網開一面,再給他一次補過的機會。
  5. 教官認為他應是無心之過,又有悔意,於是網開一面不記過,只讓他做些勞動服務。
Identification

Antisense idiom

斬盡殺絕嚴懲不貸
Ref. words
  • 三面開網
    ㄙㄢ ㄇㄧㄢˋ ㄎㄞ ㄨㄤˇ
    sān miàn kāi wǎng
    猶「網開一面」。見「網開一面」條。
    1. 唐.李德裕 (16)〈討劉稹制 〉 :「王師問罪,三面開網,一境離心,乘此危機,遂能歸命。」
  • 網開三面
    ㄨㄤˇ ㄎㄞ ㄙㄢ ㄇㄧㄢˋ
    wǎng kāi sān miàn
    猶「網開一面」。見「網開一面」條。
    1. 唐.劉禹錫 (47)〈連州賀赦表 〉 (2) :「網開三面,危疑者許以自新;照達四聰,瑕累者期於錄用。」
    2. 《兒女英雄傳 .第二一回》 (658) :「再說當年,如鄧芝龍、郭婆等,帶這班大盜鬧得那樣翻江倒海,尚且網開三面,招撫他來,饒他一死。何況這些么麼小醜?」
︿
Top