Ministry of Education《Dictionary of Chinese Idioms》

:::

Homepage〉Idiom search〉正文〉[盡善盡美]

盡善盡美

Print   Add note
FontSmallMediumLarge
Idiom盡善盡美
Bopomofoㄐㄧㄣˋ ㄕㄢˋ ㄐㄧㄣˋ ㄇㄟˇ
Pinyinjìn shàn jìn měi
Interpretation形式優美,內容完好。語本《論語.八佾》。後用「盡善盡美」形容事物的完善美滿已達極限。
△「十全十美
Allusion description「盡善盡美」一語原見於孔子對古代樂曲的評論。據《論語.八佾》記載,孔子認為上古時虞舜時所制定的〈韶〉樂「盡美」又「盡善」,周武王時所制定的〈武〉樂則「盡美」不「盡善」。意思是說:〈韶〉樂的音調極為優美,內容又能感動人心;〈武〉樂雖然音調旋律亦佳,但在意境上卻略遜一籌。孔子會有這樣的看法,其實與他的政治主張有關,虞舜時代的平和較近於孔子所嚮往的仁義之境,周武王雖亦為明主,但畢竟是以武力推翻紂王而取得政權,此則違背了孔子的理念,也間接影響孔子對當代音樂的評價。故孔子說的「盡美」和「盡善」,原來是指音樂的形式優美,內容完善,後來「盡善盡美」這句成語就從這裡演變而出,用來形容事物的完善美滿已達極限,有時也作「盡美盡善」,如《警世通言.卷一.俞伯牙摔琴謝知音》:「此琴撫到盡美盡善之處,嘯虎聞而不吼,哀猿聽而不啼。」便是描述伯牙之琴藝發揮到極致時,可使老虎、猿猴都靜下來聆聽。
Instructions

Semantic description

形容事物的完善美滿已達極限。褒義。

Usage category

用在「完美無缺」的表述上。

Example

  1. 就人類有限的能力而言,他這樣的表現可說是盡善盡美了。
  2. 今天能看到舞蹈家盡善盡美的表演,真是人生的一大享受啊!
  3. 王導演是完美主義者,對作品要求一定要盡善盡美,十分嚴格。
  4. 光憑一人之力不可能做到盡善盡美,所以要集思廣益,團結合作。
  5. 在他長期努力耕耘下,這部作品果然達到盡善盡美,無可苛求的境地。
  6. 我不敢說自己的作品已經到達盡善盡美的境界,還望大家多多給予批評指教。
Identification

Ambiguous idiom

十全十美白璧無瑕無懈可擊

Antisense idiom

一無可取一無是處百孔千瘡美中不足

「十全十美」及「盡善盡美」都有完善美好的意思。
「十全十美」側重於各方面都是絕對的完善美好,為人力所不能及;「盡善盡美」側重於達到完善美好的最大可能,為人力之所能及。
十全十美盡善盡美Example
世界上找不到∼的人,每個人必然都有優點和缺點。
就人類有限的能力而言,他這樣的表現可說是∼了。

︿
Top