Ministry of Education《Dictionary of Chinese Idioms》

:::

Homepage〉Idiom search〉正文〉[四分五裂]

四分五裂

Print  
FontSmallMediumLarge
Idiom四分五裂
Bopomofoˋ ㄈㄣ ˇ ㄌㄧㄝˋ
Pinyinsì fēn wǔ liè
Interpretation四方受敵,國土易被分解割裂。語出《戰國策.魏策一》。後用「四分五裂」形容分散而不完整、不團結。
△「高枕無憂
Allusion description「四分五裂」原指四方受敵,國土易被分解割裂。這個成語出自《戰國策.魏策一》。戰國時張儀在秦國任相國,受秦惠王重用,主張以連橫之策遊說六國,打算讓六國背叛合縱之約以事秦。張儀到魏國遊說魏王,想讓魏國首先事秦,讓其他各國效法跟進。張儀告訴魏王說:「魏國土地縱橫不到一千里,士兵不超過三十萬。四周地勢平坦,暢通四方的諸侯國,又沒有名山大川的阻隔。從新鄭到大梁只有二百多里,兵馬飛馳,不用花多少力氣就可以到達。南邊和楚國接境,西邊和韓國接境,北邊和趙國接境,東邊和齊國接境,士兵必須駐守四面邊疆,總計防守邊塞堡壘的人不下於十萬。剩下可以和敵人對壘,保護國家安全的部隊就不多了。魏國的地勢,本來就是個戰場。假使魏國向南與楚國友善而不和齊國友善,那麼齊國就會攻打魏國的東面;向東與齊國友善而不和趙國友善,那麼趙國就會攻打魏國的北面;與韓國不合,那麼韓國就會攻打魏國的西面;不親附楚國,那麼楚國就會攻打魏國的南面;這就是所謂的四分五裂的地理形勢啊!」張儀以告訴魏王,魏國正處於四方受敵的情勢,國土容易被分解割裂,遊說魏背棄合縱,加入連橫以事秦。後來「四分五裂」被用來形容分散而不完整、不團結。
Instructions

Semantic description

形容分散而不完整、不團結。

Usage category

用在「潰散瓦解」的表述上。

Example

  1. 滿清末年,由於列強入侵,使中國陷於四分五裂的狀態。
  2. 不同派系的權力之爭,使這個集團四分五裂,分崩離析。
  3. 像這樣一個四分五裂的團體,任誰都無法對它產生向心力。
  4. 眼看國家因為權力鬥爭而四方五裂,有志之士莫不憂心忡忡。
  5. 由於管理不善,使得內部員工四分五裂,那家公司隨時都有倒閉的可能。
Identification

Ambiguous idiom

七零八落土崩瓦解分崩離析瓜剖豆分

Antisense idiom

金甌無缺
︿
Top