Ministry of Education《Dictionary of Chinese Idioms》

:::

Homepage〉Idiom search〉正文〉[自強不息]

自強不息

Print   Add note
FontSmallMediumLarge
Idiom自強不息
Bopomofoˋ ㄑㄧㄤˊ ㄅㄨˋ ㄒㄧˊ
Pinyinzì qiáng bù xí
Conceptual不斷, 努力, 不懈怠, 永遠, 不停, 積極
分  類 | 經部:易經 | 人物:意志 | 一般題辭:畢業贈言 | 賀喜題辭:比賽優勝-體育活動
Interpretation自己不斷努力向上,永不懈怠。語出《易經.乾卦.象》。
Allusion source《易經.乾卦.象》
象曰:天行健1>,君子以自強不息。

〔Annotation〕

  1. 天行健:天體的運行,晝夜不息,周而復始。
Allusion description《易經》是記載大自然、天文和氣象等的變化,古代帝王作為施政之用,百姓用為占卜事象之典籍,因此常用天體的運行來警示人們。《易經.乾卦》的象辭說:「天行健,君子以自強不息。」「天行健,君子以自強不息」一語指日月星辰等天體的運行,周而復始,從未停止過,君子也必須效法天體的剛健不息,自己奮發圖強,永不停歇。其中的「不息」特別強調仁人君子們,要學習自然的強健,周而復始地運行,不論遭遇任何事,都能奮發不懈。後來「自強不息」就被用來指自己不斷努力向上,永不懈怠。
Proof of documented content
  1. 易經.乾卦.象》(131) :「天行健,君子以自強不息。」(源)
  2. 孔子家語.卷一.五儀解》(21) :「仁義在身而色無伐,思慮通明而辭不專。篤行信道,自強不息。」
  3. 晉書.卷六二.祖逖列傳》(602) :「僕雖無才,非志不立,故疾沒世而無聞焉,所以自強不息也。」
  4. 南朝梁.劉峻(3)辯命論(4) :「此君子所以自強不息也,如使仁而無報,奚為修善立名乎?」
  5. 唐.吳兢(18)貞觀政要.卷三.君臣鑒戒》(20) :「由此言之,功利居多,惟德與仁,願陛下自強不息,必可致也。」」
  6. 朱子語類.卷六九.易.坤》(158) :「天行甚健,故君子法之以自強不息;地勢至順,故君子體之以厚德載物。」
Instructions

Semantic description

自己不斷努力向上,永不懈怠。

Usage category

用在「努力不懈」的表述上。

Example

  1. 他雖然生活貧困,卻能自強不息,努力不懈。
  2. 一個自強不息的人,總是越挫越勇,不會輕易放棄。
  3. 我們要學習老王自強不息的精神,絕對不能自暴自棄。
  4. 臺灣人民靠著自強不息的精神,在這個小島上建立起富裕的家園。
  5. 工程師們自強不息地向大自然挑戰,終於完成修築這條公路的艱險工程。
  6. 雖然我們起步較慢,但只要我們自強不息,努力奮鬥,一定能後來居上。
  7. 這位勇者因為不屈服於現實,自強不息地挑戰命運,終於獲得最後的勝利。
Identification

Ambiguous idiom

夙夜匪懈孜孜不倦

Antisense idiom

自暴自棄得過且過
Ref. words
  • 不息自強
    ㄅㄨˋ ㄒㄧˊ ˋ ㄑㄧㄤˊ
    bù xí zì qiáng
    1. 明.無名氏 (638)尋親記 .第二四齣》 (21) :「讀書以懈惰荒淫為戒,勤勵不息自強。」
  • 自彊不息
    ˋ ㄑㄧㄤˊ ㄅㄨˋ ㄒㄧˊ
    zì qiáng bù xí
    1. 唐.韓愈 (225)答侯繼書(2) :「懼足下以我退歸,因謂我不復能自彊不息。」
︿
Top