Ministry of Education《Dictionary of Chinese Idioms》

:::

Homepage〉Idiom search〉正文〉[敝帚自珍]

敝帚自珍

Print  
FontSmallMediumLarge
Idiom敝帚自珍
Bopomofoㄅㄧˋ ㄓㄡˇ ˋ ㄓㄣ
Pinyinbì zhǒu zì zhēn
Interpretation自家的破舊掃把,卻珍愛如寶。比喻東西雖不好,卻因為是自己所擁有,故非常珍視。語本《東觀漢記.卷一.光武帝紀》。
Allusion description據《東觀漢記.卷一.光武帝紀》載,新莽敗亡之後,光武帝劉秀即位繼承漢朝天下,這時公孫述也在蜀自立為王,由於屢次招降不成,因此光武帝就派吳漢率軍攻打公孫述。光武帝十二年十一月,吳漢的軍隊攻到成都城門下。公孫述不敵,被刺傷,扶著車子退回軍營,當晚就過世了。隔天其手下部將即向吳漢投降,吳漢卻下令誅殺公孫述的妻子兒女,將他的首級傳送回洛陽,並且放縱士兵在城中燒殺虜掠。光武帝聽到這個消息,下詔譴責吳漢。當時吳漢的副將劉禹也對他說:「成都城裡的老弱婦孺數以萬計,一旦放任士兵縱火搶奪,後果將不堪設想,光是聽到就讓人鼻酸。在一般人家裡儘管是殘破不堪的掃帚,也會當作價值千金的寶物來珍惜!何況他們都是我大漢的子民,你怎麼忍心這麼做?古籍中也記載:春秋時人秦西巴,因為不忍心看母鹿傷心,於是偷偷放走主人獵得的小鹿,結果主人知道後很生氣的把他趕走;戰國魏將樂羊攻打中山國時,正好他的兒子在中山國,中山國君就殺了他兒子並做成肉羹送給他,為了向魏文侯表示自己的忠心,他吃下肉羹。由這二個故事來看,誰比較仁慈呢?如果放縱兵士胡作非為,那就失去斬殺將領撫慰百姓的仁義之心了。」後來「敝帚自珍」這句成語,就從劉禹話中「家有敝帚,享之千金」演變而出,用來比喻東西雖不好,卻因為是自己所擁有,故非常珍視。
Instructions

Semantic description

比喻東西雖不好,卻因為是自己所擁有,故非常珍視。

Usage category

用在「情感深厚」的表述上。

Example

  1. 文章總是自己的好,敝帚自珍,人之常情。
  2. 這枝舊鋼筆跟我幾十年了,敝帚自珍,就是捨不得丟。
  3. 請原諒我沒按照您的意見改動文章,就算是敝帚自珍吧!
  4. 我知道這壺不值錢,但是敝帚自珍,我就是捨不得把它丟棄。
  5. 這件東西對旁人來說不值錢,但他可是敝帚自珍,視為無價之寶。
  6. 這件骨董雖不值錢,但既是傳家之寶,你就敝帚自珍好好保存吧!
  7. 大家都有兒時的一些小玩意兒,時日雖久,但敝帚自珍,視如珍寶。
  8. 雖然人們敝帚自珍,偏愛自己的作品,但欣賞別人的作品也不錯啊!
Identification

Ambiguous idiom

敝屣自珍

Antisense idiom

視若草芥、棄如敝屣

Dialectical

敝,音ㄅㄧˋ。破舊的意思。不可寫作「蔽」。

︿
Top